食中毒から自衛対策

食中毒から自衛対策

食中毒について役立つ情報をご案内します。

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食虫毒予防に手洗いはとても大事です。

普段日常的にしている手洗いよりも丁寧な衛生的手洗い

というのがあり、食品を取り扱う場合は、

衛生的手洗いをする必要があります。











食中毒予防は細菌が原因ですので、

細菌をつけないこと

細菌を増やさない

細菌を殺す

ことが食中毒予防の基本です。

食中毒予防に気をつけなければならないことはたくさんあります。






夏になると生ものなどの食中毒って怖いですよね。

ノロウイルスは冬場が中心ですが。

食中毒の種類には大きく分けて、

細菌性食中毒、ウイルス性食中毒、化学性食中毒、自然毒食中毒

があってそれぞれ原因があるようです。






食中毒の対処法ですが、これは細菌の種類によって異なります。

食中毒で注意することは、脱水症状や吐しゃ物が喉につまることですので

まず水分の補給をすることです。そして窒息しないように注意することです。

しかし何よりも早く医療機関へ行きましょう。







食中毒の症状には嘔吐などがありますが、

では食品を食べてからどのくらいで症状

が出るんでしょうか?

食中毒の症状には、主に腹痛や下痢、嘔吐などがあります。

大体30分から8日ぐらい経過してからとか、

細菌の種類によって違うようです。