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私は、ドイツの白ビール、通称ヴァイスビアが大好きです。
普通に酒屋に売っておらず、飲み屋でも出しているところが少ないので出会う機会がないですが。
ヴァイスビアとは:
上面発酵のビールで、酵母をそのままろ過せずに残したものがへーフェヴァイス、ろ過したものがクリスタルヴァイスといわれるものです。ヴァイスとは白の意味。
で、ドラフトで飲むときにはいいのですが、瓶で飲む場合はたいてい瓶の下に酵母が沈殿していて、うまく混ざらない。
そこで注ぎ方としては、
1.瓶1本分以上入るグラスを用意して、瓶の半分くらいをグラスに注ぐ。(専用グラスがあればなおよし)
2.瓶の上のほうを持ち、手首を回して瓶の底に沈殿している酵母を浮かせて、塊がなくなるまで混ぜる。この際、多少泡が立つが、それくらいがちょうどよい。
3.泡があふれないように気をつけながら、グラスに注ぐ。
という形になります。
特徴は酵母の甘みによりビールの苦味が少なく、フルーティな味わいがすること。
ビールの苦味が苦手な人でも抵抗なく飲める、いいビールです。女性にもお勧め。
私が好きなのは、フランチスカーナー、パウラナー、ヴァイエンシュテファン、ミュンヘナーですね。
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