幅広い料理に活用でき、彩りも添えてくれるあま~いニンジンニコニコ

生でも煮ても焼いても美味しい♫

 

~ニンジンの栄養~

カリウム、B-カロテンを含む。

粘膜細胞を守り、風邪の予防にも期待されていますスター

油と一緒に摂ることで効率よく吸収できるので、油で炒めたり和えたりするのがおすすめですOK

皮の近くに栄養が多いので、皮ごと調理をキラキラ

 

~良品の見分け方~

  • ニンジンを上から見て、葉を切り落とした跡の芯の部分ができるだけ小さいものを!B-カロテンは外側に多く含まれているので、芯の小さいものの方がB-カロテンが多いですグッまた、切り口が小さいものは芯が細くてやわらかい♫
  • 均一な濃いオレンジで青みのないもの
  • 表面がなめらかでデコボコしていないもの

~保存方法~

  • 水気があると腐ってしまうので、水拭き取る拭き取る
  • ポリ袋に入れ、低温で保存する(買ったままの袋でもOK)
  • 常温でしばらく置くと芽が出てくるので注意