幅広い料理に活用でき、彩りも添えてくれるあま~いニンジン
生でも煮ても焼いても美味しい♫
~ニンジンの栄養~
カリウム、B-カロテンを含む。
粘膜細胞を守り、風邪の予防にも期待されています
油と一緒に摂ることで効率よく吸収できるので、油で炒めたり和えたりするのがおすすめです
皮の近くに栄養が多いので、皮ごと調理を
~良品の見分け方~
- ニンジンを上から見て、葉を切り落とした跡の芯の部分ができるだけ小さいものを!B-カロテンは外側に多く含まれているので、芯の小さいものの方がB-カロテンが多いですまた、切り口が小さいものは芯が細くてやわらかい♫
- 均一な濃いオレンジで青みのないもの
- 表面がなめらかでデコボコしていないもの
~保存方法~
- 水気があると腐ってしまうので、水拭き取る拭き取る
- ポリ袋に入れ、低温で保存する(買ったままの袋でもOK)
- 常温でしばらく置くと芽が出てくるので注意