大掃除一段落しましたので、画像たまらないうちにブログUP

したいと思います。

 

 

先週の金曜日は関西に住んでいたネットの友達と10年ぶりの邂逅♪

 

 

お互いに実際に会ったのは関西と東京のオフ会で3~4回程ですが、

やはり親友ともいうべきもう一人の仲間を含めて、オンライン上では

やり取りをしていたので年月を感じないのですね。

 

 

中間地点と行ったことがないところを希望されたので、丸の内の仲通りも

楽しめる日比谷のペニンシュラ東京のロビーにしました。

 

 

ロビーという名のレストラン?ティールームになります。

 

 

予約は18時でしたので、入れ替わりの時間なのかアフタヌーンティーを

楽しまれているマダム方の多いこと(笑)

 

 

スリーティアーズもスターリングシルバーも素敵です。

 

 

 

実はあまりの寒さにトワレットに駆け込みたいと思ったのですが、ロビー

フロアはいつも激混みなので、地下のブティックすぐそばに行きました。

 

 

 

ロビーが人気ですが、すぐにお茶できるブティックの方が使い勝手がよいので

クッキングスクールの帰りはお仲間とこちらでカフェを楽しむことが多いのです。

 

 

 

 

テディベアだらけのクリスマスツリーが可愛いです。

 


 

 

今回も一休のお得プランを利用しました。

2ドリンク付きでメイン2品のディナーコースです。

 

 

 

 

 

 

パンは最初から3種盛り合わせで運ばれてきました。


 

 

 

アペタイザーは

ポテトと白身魚のブランダード・チボトレソース

パプリカのアンチョビマリネ添え


 

築地直送 白身魚と烏賊のソテー ブイヤベースソース

野菜のリボンとフェンネルのサラダ レモンの香り

 



 

イベリコ豚のグリル カルダモンと柑橘風味のソース

赤キャベツ ポレンタのフリット ポロ葱添え

 

 


 

カラメルとチョコレートのムース

パンナコッタと洋ナシのスープ

ラズベリーアイスクリーム

 

 




 

 

ドリンクはカフェと紅茶に分かれましたが、どちらもスターリングシルバーの

ミニポットで私にはティーストレーナーが付いています。

 

 

彼女もミニポットでのサーブは初めてらしく吃驚していました。

私も昔々の香港のペニンシュラではポットサービスでなかったので

これには嬉しくなりました。

 

 


 

思い出話から始まり延々4時間お喋りに興じてしまいました。

吃驚したのは、私の今の職場に数か月前まで彼女が働いていたこと。

 

 

余りの単調さに嫌気がさしたのでしょうね(笑)

 

元々がプロのライターでしたので、創造性ある仕事の方があっていると

思います。

 


 

兎に角、その幅広い正確な知識で描くオンラインノベルは圧巻で、私が海外投資

に興味を持ちだし嵌ったのも彼女の主人公が魅力的だったから。。。

 

 

裏の裏を読む・・・

言葉の綾を捕えることにゾクゾクしました。

 

 

その反面、情景描写・心情描写の下手くそな最近の小説は一切読めなくなり、

ブログでも心惹かれるのはまずは文章力となってしまう有様。。。

 

 

 

絶対に私のブログはばれないようにしなければ・・・と話題にでないように冷や冷や

していました。

 

 

 

 


 

長時間の楽しい時間で何度も繰り返されたのは、これからの人生についてです。

 

 

 

美食倶楽部のリーダーのOちゃんとの会話でも何度も出てきたけれど、親世代だけで

なく同年代や若い世代の仲間さえ何人も見送ってきたこの数年・・・

 

 

 

生への執着というよりも、「わたし」という個を意識した&自分の価値感のみを

指針にして「好き」を追求して楽しんでしまう人生を歩みたいな・・・と

 

 

まあ、彼女も私も充分に我儘な人生を送ってきた方かもしれませんが、やはり

第三者目線を意識しなかったわけではありません。

 

 

それはやはり相手に不快感を与えない方が良いと思ったのですが、思った以上に

人間誰しもが持っている「他人の芝生は青く見える」が強い人が多いということに

笑いだしたくなりました。

 

 

 

そういう相手は何もないところでも不快を探すという結論に至り(笑)、

第三者目線を意識することは時間の無駄ということを認識しあったのです。

 

 

 

家族や仲間ともいえる親しい友人への配慮は忘れずに、自分の中の

「内なる声」を最も大事にして、一時一刻を楽しんで歩んで行こう.....

と約束してハイタッチして密度濃い時間に別れを告げました。

 

 

 

来年は【新しい家造り】【海外旅行】【不動産投資の勉強】【美食会】

4本柱をメインに、お料理と紅茶とシルバーと陶磁器の学びも続けて行こうと

思います。

 

 

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございましたm(__)m

 


にほんブログ村