おはようございます!



今年も残すところ後3週間となりましたね。



昨日も食事会でした。

予定を分散させたかったのですが、どうしてもこの時期は

集中してしまいます。



東京會舘のレッスンも入っていたので、風邪を引いて不調の中

丸の内~銀座~青山~恵比寿~広尾と出かけてきました。



昨日のレッスンのスープはデザートスープと言っても過言ではない

美味しさでメインをお持ちかえりにして、スープはおかわりして

食べつくしてしまいました。



こちらは来週のアフタヌーンティーの女子会の時にお披露目させて

いただこうと思います。



銀座で家族のクリスマスプレゼントを購入した後は、テーブルウエアを

見たり各ビルや店舗のクリスマスイルミネーションを楽しみました。





この季節柄なのか、男性が花束を買っている姿をあちらこちらで

見かけました。やはり色鮮やかなお花は街を一層美しく彩ります。



恵比寿ガーデンプレイスはイベントがあるためか

賑わっていました。







圧巻のバカラシャンデリア




ド・ア~ップ(笑)





愛子先生の邸宅とのご縁の素の大好きなロブション

テラスのイルミネーションが眩かったです♪



こんなお家があったら真似したくなりますね。

すでに生徒様お二人がモデルとされて建てられています。





赤煉瓦の建物のライトアップに気持ちがぐ~っとフェデラル様式に

軍配が上がりだしました。





さて、昨夜のフレンチは3回目の訪問となったレスアルカーナ


今月はランチ&ディナー合わせて6回あるのですが(正直きつい!)

全て幹事が選んだのに、このレスアルカーナに集中してました。

他のお店に振り替えて貰ったのですが、昨日はどうしても行きたいと

いう仲間がいたので決定となりました。


でもディナーは初めてでしたので、また外観も内装もいつもと違った

雰囲気の中でのお食事会でした。






1Fは法人のパーティだったようで初めて2Fでお食事でした。






2Fから撮ったchapelのシャンデリアです。





*アミューズはカリフラワーのボタージュ





*オードブル盛り合わせ(三浦産のお野菜とお魚のマリネ)




*フォワグラのフラン

(洋風茶碗蒸しというかおかず系プリンとポルト酒ソースのフォワグラ)


これは混ぜて食べるとめちゃ美味し~い♥





*お魚とお肉の盛り合わせ

(この火をギリギリに通した食感は素晴らしかったです)





*ホタテの炊き込みご飯御茶漬け

(このままでも充分に美味しく、でも出汁をかけると幸福~

山葵と胡麻と海苔があれば超絶品です)



そうそう・・・このノリタケのお皿はジュエリー仕上げのようでした。





*焼きバナナのソルベ

(ソルベの下にカスタードとカシスのジュレ?パリパリ食感のミルフィーユも

見事にコラボしてました)









この後に小菓子3種(マドレーヌ・ゼリー・?)が出たのですが、

キールロワイヤルとワインでしっかり出来上がってしまいましたので

写真は撮れませんでした。



私以外のメンバーは初めての訪問でしたので、インテリア&雰囲気&

食事内容ともに気に入ったらしく、それぞれの会社の新年会で来るような

ことを話していました。



次回は、我が家でのレッスン&ランチ会となりそうです。








ご訪問いただきありがとうございました<m(__)m>



     

     
にほんブログ村 住まいブログ 輸入住宅(施主)へ
にほんブログ村