あさってのやっちゃんとのお花見に
、マフィンを作りました![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ノンオイルで脂肪を控え、乳製品も、乳糖がお腹によくないので
牛乳の代わりに豆乳を加えてしっとりさせています![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ペクチンを含んでおなかに優しいりんごを使ったマフィンです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
所要時間(1時間半)
材料
(直径6cmの紙マフィン型7個分
お手軽な紙マフィン型は、100均などに売っています
)
りんご 中一個
砂糖 大さじ1
塩 少々
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 L2個
砂糖 70g
豆乳 50ml
作り方![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
※オーブンを180℃に予熱しておく。
1 りんごは皮をむいて縦8等分にし、小口から薄切りにして
塩水にさらす。水気を切って、耐熱性の容器にいれ、
砂糖大さじ1をまぶし、ラップなしで電子レンジに5分かけ、
ざるにあけて水気をきるう。
2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
4 もったりするまでよく泡立てたら、豆乳、りんごを加え、
ゴムべらで軽く混ぜる。
5 ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るように、そして
時々底から返すように混ぜ、混ぜすぎないようにさっくりとまぜる。
6 マフィン型に生地を8分目まで入れて、
180℃のオーブンで18~21分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければできあがり![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
健康料理創作家 茨木くみ子さんのレシピをアレンジしています
http://www.ibaraki-kumiko.com/
出典:ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい