私MOMOの心友のやっちゃんは、

お腹の難病をかかえていますしょぼん

食べられるものと食べられないものがありますしょぼん


そんなやっちゃんに、美味しいお菓子を

食べて欲しいドキドキ!!と思って…

かつて大好きだったけど、理由あってしょぼん

少し休止していたお菓子作りが、再開できましたニコニコ


同じ病気の方、食事制限をされている方

(脂肪を控えたり、乳製品を摂れない方)や

そのご家族恋人ご友人にも、作って幸せになって欲しくて、

このブログを作りましたニコニコドキドキ


ぜひ、このブログのレシピで美味しいお菓子を作って幸せに

なってもらえたら嬉しいですニコニコドキドキ



あさってのやっちゃんとのお花見にブーケ2、マフィンを作りましたリンゴニコニコ

ノンオイルで脂肪を控え、乳製品も、乳糖がお腹によくないので

牛乳の代わりに豆乳を加えてしっとりさせていますドキドキ

ペクチンを含んでおなかに優しいりんごを使ったマフィンですニコニコ



所要時間(1時間半)


星材料星(直径6cmの紙マフィン型7個分

お手軽な紙マフィン型は、100均などに売っています音譜


りんご 中一個

砂糖 大さじ1

塩 少々


薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小さじ1/2


卵 L2個

砂糖 70g

豆乳 50ml


ドキドキ作り方ドキドキ

※オーブンを180℃に予熱しておく。


1 りんごは皮をむいて縦8等分にし、小口から薄切りにして

塩水にさらす。水気を切って、耐熱性の容器にいれ、

砂糖大さじ1をまぶし、ラップなしで電子レンジに5分かけ、

ざるにあけて水気をきるう。


2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。


3 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。


4 もったりするまでよく泡立てたら、豆乳、りんごを加え、

ゴムべらで軽く混ぜる。


5 ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るように、そして

時々底から返すように混ぜ、混ぜすぎないようにさっくりとまぜる。


6 マフィン型に生地を8分目まで入れて、

180℃のオーブンで18~21分焼く。

竹串を刺して何もついてこなければできあがりニコニコ



健康料理創作家 茨木くみ子さんのレシピをアレンジしていますドキドキ http://www.ibaraki-kumiko.com/

出典:ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい




潰瘍性大腸炎の方、食事制限をされている方のためのスイーツレシピブログ-ノンオイル豆乳りんごマフィン