今日は寒いです、最高気温は6度か7度の予報。

冷え込みは弱く、2度だそうですが。

曇りの予報でしたが、時々日が射してきました。

暖かい日が続いた後の寒さは、よけい寒く感じますね。

洗濯が終わってストーブをつけたら、外気温5度、私の部屋は6度。

外と変わりないですね。笑

これから、私の部屋はどんどん下がります。

少しは、対策をする予定ですが。

 

昨日の最高気温は11度、午前10時頃だったそうです。

日が射さないせいもあったけど、お昼頃から気温が下がって寒いねと。

朝からポツポツ程度の雨が、帰りには雪になりました。

ちらつく程度で、積りはしなかったけど。

我が家の方は、雨でしたよ。

 

昨日は、前日より少し早目に家を出ました。

天気が悪いので栗駒山は見えないけど、いつも見える場所でふと目がチラ。

すると、虹が出てる。

でも、橋の上では止まれない。

またどこかで見えるかなと、見えました。

昨日も後ろに車がついてきたけど、時間に余裕があるので止めてカシャ。

3人ほど先に来て、麹を出してました。

豆を煮ながら、麹をほぐして冷まします。

2時間豆を煮て30分蒸らします。

その間に、麹造りに使った布や箱などを洗ってしまいます。

豆を鍋からあげて、外に出して人肌程度に冷まします。

冷める間に、麹と塩を混ぜておきます。

冷めた豆を入れ混ぜて、潰して樽に詰めて終わり。

豆が一斗入る鍋が、二つあります。

四斗造るので、茹でる時間が4時間。

次の豆を入れるのに、豆をあげたり鍋を洗う時間もかかるので4時間半かな?

片づけをしたり、早お昼を食べて時間つぶし。

2時過ぎには全部、終わりました。

帰りに昨年までは無かった鯛焼き屋に寄り、何年ぶりかで鯛焼きを買いました。

カリッとした鯛焼きではなく、フワッと柔らかい鯛焼きでした。

入り口付近にあるので、市民センターに来る人たちが出前を頼むそうです。笑

途中でお茶のみして食べて、残りを夫にお土産。

5升を一つの樽に入れてたけど、今年から半分ずつ入れることに。

車に乗せたり降ろしたり、腰を痛めると大変なので。

離れの玄関に降ろして、後で処理をして来年までねかします。

美味しくなあ~れと。再来年食べる分です。

 

12月12日

ポツポツ雨で、外は濡れてました。

 

 

 

方角によって、丸く見えた所もあるようです。

 

12月13日

朝日は見えないかな?と思っていたら。

 

 

朝日が覗きました。