今日は寒いです、最高気温は6度か7度の予報。
冷え込みは弱く、2度だそうですが。
曇りの予報でしたが、時々日が射してきました。
暖かい日が続いた後の寒さは、よけい寒く感じますね。
洗濯が終わってストーブをつけたら、外気温5度、私の部屋は6度。
外と変わりないですね。笑
これから、私の部屋はどんどん下がります。
少しは、対策をする予定ですが。
昨日の最高気温は11度、午前10時頃だったそうです。
日が射さないせいもあったけど、お昼頃から気温が下がって寒いねと。
朝からポツポツ程度の雨が、帰りには雪になりました。
ちらつく程度で、積りはしなかったけど。
我が家の方は、雨でしたよ。
昨日は、前日より少し早目に家を出ました。
天気が悪いので栗駒山は見えないけど、いつも見える場所でふと目がチラ。
すると、虹が出てる。
でも、橋の上では止まれない。
またどこかで見えるかなと、見えました。
昨日も後ろに車がついてきたけど、時間に余裕があるので止めてカシャ。
3人ほど先に来て、麹を出してました。
豆を煮ながら、麹をほぐして冷まします。
2時間豆を煮て30分蒸らします。
その間に、麹造りに使った布や箱などを洗ってしまいます。
豆を鍋からあげて、外に出して人肌程度に冷まします。
冷める間に、麹と塩を混ぜておきます。
冷めた豆を入れ混ぜて、潰して樽に詰めて終わり。
豆が一斗入る鍋が、二つあります。
四斗造るので、茹でる時間が4時間。
次の豆を入れるのに、豆をあげたり鍋を洗う時間もかかるので4時間半かな?
片づけをしたり、早お昼を食べて時間つぶし。
2時過ぎには全部、終わりました。
帰りに昨年までは無かった鯛焼き屋に寄り、何年ぶりかで鯛焼きを買いました。
カリッとした鯛焼きではなく、フワッと柔らかい鯛焼きでした。
入り口付近にあるので、市民センターに来る人たちが出前を頼むそうです。笑
途中でお茶のみして食べて、残りを夫にお土産。
5升を一つの樽に入れてたけど、今年から半分ずつ入れることに。
車に乗せたり降ろしたり、腰を痛めると大変なので。
離れの玄関に降ろして、後で処理をして来年までねかします。
美味しくなあ~れと。再来年食べる分です。
12月12日
ポツポツ雨で、外は濡れてました。
方角によって、丸く見えた所もあるようです。
12月13日
朝日は見えないかな?と思っていたら。
朝日が覗きました。