鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!
今回は限定のかけソバみなみ冷やし!
茶色にくすんだスープは具材なしのかけスタイル。
背黒や焼きアゴなどの煮干清湯は。
火入れなしの水出しで出汁が引かれたもの。
かけソバは伊吹とみなみがあるけど。
この日用意されていたのは、伊吹が32杯とみなみが14杯。
伊吹の出汁からさらに搾りきられたものがみなみの煮干清湯。
スープは伊吹よりも濃厚でとてもまろやか。
さらに、この日は焼きアゴのゼラチンがたくさん抽出されていて、トロトロした粘りが効いた舌触り。
ビター感のコクをメインに、甘味や酸味のキレも感じられる旨味ガッツリの味わいに。
自家製の低加水中細ストレート麺は。
冷水でキュッと締められたコシがよく効いている。
喉越しもとても滑らかな仕上がりに。
ラストは冷やし煮干和え玉で〆。
烏賊酢をかけると旨味も倍増。
水出し煮干降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ・具材★★★★☆
麺★★★★