【限定】鴻池新田 麺処ゆうき(麺や而今大東本店)・かけソバみなみ冷やし(大東市) | 大阪ラーメンTODAY

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この一杯からbluesが聴こえてきて……
人生楽ありゃ、麺あるさ(笑)


鴻池新田の麺処ゆうき(麺や而今大東本店)!
今回は限定のかけソバみなみ冷やし!


茶色にくすんだスープは具材なしのかけスタイル。
 

背黒や焼きアゴなどの煮干清湯は。
火入れなしの水出しで出汁が引かれたもの。
かけソバは伊吹とみなみがあるけど。
この日用意されていたのは、伊吹が32杯とみなみが14杯。
伊吹の出汁からさらに搾りきられたものがみなみの煮干清湯。
スープは伊吹よりも濃厚でとてもまろやか。
さらに、この日は焼きアゴのゼラチンがたくさん抽出されていて、トロトロした粘りが効いた舌触り。
ビター感のコクをメインに、甘味や酸味のキレも感じられる旨味ガッツリの味わいに。


自家製の低加水中細ストレート麺は。
冷水でキュッと締められたコシがよく効いている。
喉越しもとても滑らかな仕上がりに。


ラストは冷やし煮干和え玉で〆。
烏賊酢をかけると旨味も倍増。


水出し煮干降臨!昇天!

どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^

○好みポイント
スープ・具材★★★★☆
麺★★★★