【限定】日本橋 さか一・淡麗煮干しそば(大阪市中央区) | 大阪ラーメンTODAY

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この一杯からbluesが聴こえてきて……
人生楽ありゃ、麺あるさ(笑)


日本橋 さか一!
いろいろな実力店などで修行された店主さんが9月20日に島之内でオープン。
今回は限定の
淡麗煮干しそば!


茶色に澄んだスープに、豚肩ロースチャーシュー・鶏胸肉・アーリーレッド
・青ネギ。

 

煮干出汁は鯵煮干と白口と背黒少々の2.5段仕込み。
じんわりくる甘味と軽やかなビター感のはんなりした味わいの出汁感が食欲をそそる。。
いかにも出汁の旨味で勝負する関西風な清湯。
これに香り立つ醤油の旨味のキレが合わさり。
インパクト感やパンチ力という力技はないけど。
香り立つ繊細な味わいで勝負する大人向けの仕上がりに。


豚肩ロースはとても柔らかな食感があり、鶏胸肉はさっぱりした肉の質感を楽しめる。


平打ち中細全粒粉ストレート麺は。
全粒粉の風味がよく出ており、啜り心地も爽快。
スープ引きも実にいい。
〆の淡麗煮干雑炊も心地好し。


淡麗煮干降臨!昇天!

どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^

○好みポイント
スープ・具材★★★★
麺★★★★