東三国のスター☆ラーメン!
今回はアキラスター!
アキラは京都の老舗で知られる第一旭から。
第一旭が豚骨醤油清湯であるため、旭はアキラとも読めるので、アキラ系と呼ぶそう。
茶色にくすんだスープに、豚肉チャーシュー・もやし・茗荷・青ネギ・黒胡椒。
スープは豚骨でなく、豚のウデ肉と肩ロース肉から引かれた豚肉清湯。
香り高く豊醇で肉々しい旨味と厚みが効いた出汁感に。
醤油の旨味のキレと、背脂のコクが合わさって。
さらに黒胡椒の旨味ともやしのシャキシャキ感が重なる。
口当たりはややさっぱり系で、昔ながらの中華そば的な味わいの仕上がり。
低加水細ストレート麺は歯切れよく、小麦の風味もよく感じられる。
喉越しも実に滑らかで、スープとの絡み具合も実にいい。
アキラ系降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ・具材★★★★☆
麺★★★★☆