東花園のさばね(鯖寧)!
今回は限定の炙りチーズの鯖らーめん!
こちらのスープのバージョンは黒(醤油)て白(塩)の2種類。
前回いただいた黒(黒海ver.3)は、鯖アラや鯖節から引かれたドロンドロンな高濃度。
今回の炙りチーズは白のアレンジ。
淡いキツネ色にくすんだスープに、焼き塩鯖半身・半熟味玉・メンマ・水菜など。
早速スープからいただいてみると。
鯖節による鯖の旨味と、昆布出汁のまろやかな舌触りのある淡麗な出汁感。
これに塩の芳醇感と、炙りチーズの優しい甘味のコクが合わさって。
とてもさっぱりしながら、上品な味わいに仕上がっていて。
ズドン!とトッピングされた鯖塩焼きは骨がすべて取り除かれ、鯖の旨味を堪能。
低加水中細ストレート麺は、小麦の風味がよく感じられて。
歯切れもよく、モチモチした歯触り。
スープとの絡み具合も言うことなし。
ラストは鯖出汁漬けでお腹いっばい。
ああ、鯖降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ・具材★★★★☆
麺★★★★☆