玉造・ラーメン人生JET600 炙り豚そば 玉造のラーメン人生JET600! 高槻・きんせい出身の御店主が福島で開業されたラーメン人生JETの2号店。 今回いただいた一杯は。 炙り豚そば! 炙り豚肉・煮玉子・メンマ・白葱・三つ葉がトッピング。 タレは、醤油系に中国山椒と油を合わせたもの。 早速、タレと麺を混ぜあわせていただいてみたところ…… 醤油の旨味が効いた油ダレの濃厚感に、中国山椒の強い痺辛感。 麺がさっぱりしているだけに、タレの旨味や刺激がよく麺に乗ってくる。 途中で酢を加えてみると、酸味の爽快感と山椒の痺辛感のバランスが実にいい。 白葱のビター感も、目立たないが薬味として、いい仕事ぶりを展開。 炙り豚肉は柔らかで香ばしく、肉のボリューム感が満点。 麺は自家製の中加水系、平打ち中太ストレート麺。 いろいろな拉麺店で麺をいただいていると、たまに本当に旨い麺と巡りあうことがある。 今回の一杯もそのひとつ。 モチモチした弾力をもちつつ、しなやかな歯応えのコシに富み。 小麦感が実によく効いており、麺が艶やかで舌触りが滑らかなため、喉越しも抜群にいい。 嗚呼、狂喜乱舞!昇天! 〆の豚めしダイブも豚肉が大暴れで文句なし。 混ぜそばや和え麺は、これぐらいの麺のレベルが必要と思う。 どうも、ごちそうさま。それでは、ごきげんよう~!^^ ○好みポイント 返し・トッピング★★★★ 麺★★★★★ ラーメン人生JET600(食べログ) にほんブログ村