玉造・ラーメン人生JET600 炙り豚そば | 大阪ラーメンTODAY

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この一杯からbluesが聴こえてきて……
人生楽ありゃ、麺あるさ(笑)


玉造のラーメン人生JET600!
高槻・きんせい出身の御店主が福島で開業されたラーメン人生JETの2号店。
今回いただいた一杯は。

炙り豚そば!

炙り豚肉・煮玉子・メンマ・白葱・三つ葉がトッピング。
タレは、醤油系に中国山椒と油を合わせたもの。

早速、タレと麺を混ぜあわせていただいてみたところ……

醤油の旨味が効いた油ダレの濃厚感に、中国山椒の強い痺辛感。
麺がさっぱりしているだけに、タレの旨味や刺激がよく麺に乗ってくる。
途中で酢を加えてみると、酸味の爽快感と山椒の痺辛感のバランスが実にいい。

白葱のビター感も、目立たないが薬味として、いい仕事ぶりを展開。

炙り豚肉は柔らかで香ばしく、肉のボリューム感が満点。

麺は自家製の中加水系、平打ち中太ストレート麺。
いろいろな拉麺店で麺をいただいていると、たまに本当に旨い麺と巡りあうことがある。
今回の一杯もそのひとつ。
モチモチした弾力をもちつつ、しなやかな歯応えのコシに富み。
小麦感が実によく効いており、麺が艶やかで舌触りが滑らかなため、喉越しも抜群にいい。

嗚呼、狂喜乱舞!昇天!

〆の豚めしダイブも豚肉が大暴れで文句なし。
混ぜそばや和え麺は、これぐらいの麺のレベルが必要と思う。
どうも、ごちそうさま。それでは、ごきげんよう~!^^


○好みポイント
返し・トッピング★★★★
麺★★★★★

ラーメン人生JET600(食べログ)