本日は甘酒の作り方をメモ書き。

いろいろサイトを見て、方法をまとめました。

まだ2回ほどしか作ってませんが、うまくできましたよ。ちなみに温度計は使ってません。適当です。

<2017.3.10> ちょこっと追記。材料の部分に付け足し記述あり。

 

<使うもの>

・土鍋

・保温のためのバスタオルなど

 

<材料>

・炊いてあるご飯・・・茶碗1杯分

・水①・・・茶碗1杯分

・水②・・・茶碗1/2杯分

・米麹・・・茶碗1杯分

ここでの茶碗○杯分は、目安です。茶碗にこだわらなくて全然OK。

私は100均タッパーを使ってます。

2回作ったうちの一回目は1膳タッパーを目安にしましたし、2回目はもっと容量を増やしたくて大盛タッパーで作りました。

 

<作り方>

1.土鍋にご飯と水①を入れ火にかける。

沸騰したら弱火で10分煮込む。

 

2.いったん火を止め、水②を入れよく混ぜる。

これでだいたい60度くらいになるらしい・・・?

 

3.米麹を入れてよく混ぜ、土鍋の蓋をしてバスタオルなどで包み保温→放置。

 

4.1時間ごとにかき混ぜて様子を見る。

だいたい4時間くらいでちょうどよさげになる。

土鍋のお尻部分を触って、余裕で触れるくらいになっていたら、弱めの中火にかけ、混ぜながら温度を上げます。一瞬混ぜる手を止めたときに湯気が出る程度で火を止め、再びバスタオルで保温。

 

5.別鍋に移して火入れをし、発酵を止めてから冷蔵庫などで保存する。

火入れは中火で混ぜながら、軽く煮立たせる程度でOKです(多分。うちでは大丈夫でした)。

できれば1週間くらいで消化してください。冷凍保存だと1ヶ月くらいらしいです。

 

最初放置する前。ただのおかゆ状態です。

 

放置1時間後くらい。若干発酵してます。

 

放置3時間後くらい。もうちょっとかな。

 

放置4時間後くらい。こんなもんだろう。

 

我が家ではこの甘酒と豆乳を1:1で飲みました。でないと甘すぎて・・・

鍋に甘酒と豆乳を入れ、甘酒の粒をお玉でつぶしながら弱火で温めていただきます!

お好みで生姜とか入れるとおいしそう・・・