どうも、たれねこです。
なんだか無性に炊き込みご飯を作りたくて、めんつゆを利用して作ってみました!(写真撮り忘れた・・・)



めんつゆで炊き込みご飯

材料(6号土鍋)

 2合分

めんつゆ(鶏肉の下味用)

 小さじ1

めんつゆ

 大さじ2

醤油

 大さじ1

今回使った炊き込みご飯の具

人参

 1/3本

ひじき

 乾燥している状態で約大さじ1

油揚げ

 約1/2枚

レンコン

 適量

鶏むね肉

 1/3~1/2枚
※レンコンは、業務用スーパーで買った「レンコン薄切り」というものを使ったので、分量が明記できませんでした・・・


作り方

1.お米を洗って、ざるに空け、水を切っておく。ひじきも水で戻しておく。

2.材料を切っていきます。鶏肉はそぎ切りにしてから5㎜幅くらいに切り、下味のめんつゆを付けておきます。私は同じ器にレンコンも切って入れました。人参は細切り。油揚げも食べやすく細かく刻んでおく(熱湯で油抜きをしておく)。

3.土鍋に米を入れる。計量カップにめんつゆと醤油を入れてから、2合分水を量り入れる。

4.ご飯を炊く。 → ご飯の炊き方



めんつゆだけだと甘いという情報を見ていたので、醤油を加えてみました!
今日作って食べましたが、ちょうどよかったです。美味。
鶏肉は安いのでむね肉を使いましたが、もも肉でもいいなぁ・・・
具材はお好きなものを。今日の具材も、家にあったものを放り込んだので・・・きのこを入れてもおいしそう。炊きあがりにアクセントでインゲンを散らしても♪枝豆でもいいかな・・・