どうも、たれねこです。今日は気温が上がったのか、昨日よりも過ごしやすいですね。というか暑かったです。




さて、今日は、昨日適当に作って食べたものです。
鶏胸肉を揚げや気にして食べたかったんですが、ちょっと違うものになってしまいました(泣)。
再度チャレンジして、今度は写真を揚げられたらと思います!




材料
鶏むね肉 1枚
塩コショウ 適量
●醤油 大さじ1/2
●酒 大さじ1
●ニンニクすりおろし 小さじ1
●生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉+小麦粉+カレー粉少々 適量
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
私は肉に塩コショウをやらなかったがために、肉自体に味がなかったんで(当たり前)忘れないように!
片栗粉・小麦粉(薄力粉)・カレー粉は分量量ってないんで、適当です。

作り方
1.鶏胸肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをもんでおく。

2.●の材料を合わせておき(私は器に入れました)、1の肉を入れてもんでおく。そのまま5分~放置!

3.袋かトレーに片栗粉・小麦粉・カレー粉を混ぜたものを入れ、2の肉に軽くまぶす。

4.たっぷり目の油を引いたフライパンで、両面焼いて完成!

粉類は別容器にしてつけたほうがいいですね。昨日作ったときは2の器にそのまま粉類を入れてしまって、カリッと揚げる感じではなくなってしまいました・・・想像してたのと違う、みたいな。
今度はちゃんと作るぞ!ちゃんと作れれば、お弁当のおかずにもなるんじゃないでしょうか。