もうすっかり寒くなりましたね。
といっても、上着の下は半袖なたれねこです。動くとちょうどいいんです。




今日紹介するのは、白菜消費!母の適当レシピ。若干たれねこ流にアレンジ。
適当に作ったものらしいんで、レシピタイトルはなかったんです。だから、今日のブログタイトルは、無理やりつけたようなもんです。




白菜とベーコンの煮込み


白菜とベーコンの煮込み、完成

材料
白菜 鍋に入る量
ベーコンスライス 2枚~
ニンニク すりおろしで大さじ1。1・2カケを刻んでもいいかも
 50cc
鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

①ベーコンはだいたい1cm幅に切っておき、ニンニクと炒めておく。炒めたら火を止めておく。

②白菜を切る。芯の部分、葉の部分、それぞれ食べやすい大きさにする。

③我が家の6号土鍋登場!白菜の芯の部分と1で炒めたベーコン&ニンニクを入れ、ひと混ぜして火をつける。ちょっと弱めの中火くらいかな。そして水、鶏がらスープの素を入れる。

④面倒なんで、葉の部分も鍋に入れちゃいます!蓋をして、弱火にし、10分くらい煮込みます。時々混ぜてね。

⑤最初よりも、量が半分くらいに減ります。白菜の芯がくたっと柔らかくなったら完成!

昨日我が家は、これを食べた後、減ったスープを追加して(水・鶏がらスープの素・塩少々)、中華麺を煮込んで〆にしました。
白菜が安くておいしい時期になってきたんで、気が向いたときにでも作ってみてください。