みどうも、たれぴかです。
昨日は予定を変更して、おでかけ日記を書いてましたが、今日は前々回のブログより、レアチーズケーキ風のレシピを紹介します。(画像は用意できませんでしたが・・・)



正規のレシピでは、ホールケーキの型に入れるのでゼラチンを使うのですが、我が家ではカップに入れるので使いません。また、土台となるビスケットやクッキーに使うバターも使わないです。



たれぴか家の
水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風

材料
水切りヨーグルト 1パック分(450gや400gのものです)
ホイップクリーム 200ml
砂糖 60~70g
レモン汁 大さじ1
ビスケットなど お好きな量

ホイップクリームは100ローソンで「メグミルク0脂肪ホイップクリーム200ml」が108円で売ってます。
ビスケットは本当にお好きなものを。我が家ではオレオ風のビスケットを使ってます。普通のバタークッキーやサブレ系でもおいしいですよ。


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下準備
カップ4つにビスケットを砕いて入れておく。

作り方
①ボウルに水切りヨーグルト・ホイップクリーム・砂糖・レモン汁を入れてよく混ぜる。砂糖のダマがなくなるまでよく混ぜてね。

②混ぜた生地を、下準備しておいたカップに流す。

③軽く底をたたくなどして平らにならし、ラップをして冷蔵庫で冷やして完成!

ホイップクリームは、泡立てるとムース状になります。その時は、1の時ボウルを2つ使います。
1つ目のボウルに水切りヨーグルト・分量の半分の砂糖・レモン汁。よく混ぜておきます。
2つ目のボウルにホイップクリーム・残りの砂糖。泡立てる目安は角が軽く立つくらい?
泡立てたら1つのボウルにまとめてよく混ぜて、カップに流します。
ただ、私の感想としては、泡立ててムース状になった分、軽く食べられちゃって物足りなくなってしまいます・・・(^^;)
このムースの方は、シュークリームの中身にするのも良いでしょうね。