どうも、たれぴかです。
共有のパソコンがなかなか使えなかった(母が使用中)ので、更新が遅めです。



今回紹介するのは、ヨーグルトの水切りです。



まず、使う道具。我が家はコーヒーが好きなので、その道具をそのまま使います。
・ドリッパー
・コーヒーフィルター(2、3人用)
・サーバーや大きめの入れ物(ヨーグルトから出るホエーを受ける)



材料は、ヨーグルト。私はいつも、0脂肪・低脂肪のヨーグルトを使ってます。
前は500gだったのに、450gになり、今は400gになってしまいました・・・(T_T)
でも、400gになったおかげで、ヨーグルトを継ぎ足しせずに1回フィルターにセットするだけになりました!(・ω・)/ヤッタネ?



作り方も簡単。
1、サーバーにドリッパー、コーヒーフィルターをセット。

2、コーヒーフィルターにヨーグルトを流し入れる。400gだったら、全部入れられるハズ。

3、一晩くらい放置。
※冬場は出しっぱなしでも大丈夫だとは思い切りが、夏場は、ある程度ホエーが出切ったタイミングで、冷蔵庫にドリッパーごと入れてしまいます。サーバーは、小さな器に交換で。そうしないと冷蔵庫に入らない・・・(´;ω;`)



出来上がった水切りヨーグルトは、私はレアチーズ風ケーキにします。レシピまた後日。
ホエーも、牛乳と1対1で割って、ハチミツ・レモン果汁を混ぜると飲むヨーグルト風になって美味しいですよ♪捨てないでね。