どうも、たれぴかです。Facebookと格闘しております・・・。
今日は母のちくわの磯揚げ(?)のレシピです。
なんで「(?)」と言いますと、「レシピ名なんて考えてない」からです。つまり適当です。

ちくわの磯揚げ

画像の悪さについてはもうあきらめてます!(おい)
「母の」とついているように、母が作ってくれたものなんで、詳しい分量なんかは適当です(本人談)。


材料 - * - * - * - * - * -

ちくわ 1袋(この画像のは5本入りでした)
ウインナー
天ぷら粉
青のり

作り方 - * - * - * - * - * -

①ちくわが大きいようなら食べやすい長さに切る。
②ちくわの穴にウインナーを入れる。ウインナーが太すぎたら縦に2・4等分して入れる。
③天ぷら粉と青のりを混ぜ、水で溶く。
④2を3に絡め、油で揚げる。
⑤完成!醤油か塩で召し上がれ!


この日はお昼が遅かったうえにトマト鍋で結構がっつり食べてたんで、晩酌時はお腹すいてなかったんですよね。でもちくわは前々日くらいに(母に)頼まれて買ってきてたんで、どうすんのかな?って思ってたんですが、作ってくれました。まあ、これ用のちくわだったらしいですし(‐^▽^‐)。久々の揚げ物うまかった!
わたくし、結構揚げ物が好きです。から揚げとかエビフライとか。
でも自分で作るのは(油が)怖い・・・。揚げ物は母任せ(ダメな人ですね)。
しかし母はパート先で揚げ物を作っているんで、めったに作らなくなってしまいました(泣)。