どうも、たれぴかです。

唐突ですが、以前の記事で紹介したサンプルルーム が、今月26日(金)で閉店となるそうです。ほかにも、錦糸町にある「Ichiba!!」という業務用スーパーも13日(土)で閉店になるっていうし、安くて良い店がどんどんなくなる・・・(;□;)


話の流れを変えます!今日は簡単なガーリックソルトを使ったラスクのレシピです。
炭水化物は控えたいけど、おつまみにいかがでしょう!

ガーリックソルト
↑このガーリックソルトを使います。

えー、まずこのソルトが売ってたのは、安くて使える100ローソンです!我が家は瓶に移し替えて使うなんてしないんで、袋から直接振り掛けて使ってます。

それと、食パンの耳を使います。スーパーの食パンコーナーにある食パンから切り落としたものじゃなくって、パン屋さんにたまにめぐり合う食パンの端っこの部分。説明がうまくできない・・・。
パン屋さんに行くと、そこで焼いてる食パンコーナーの近くに合ったりします。私の近隣のパン屋でも、たまに見かけますよ。普通に低価格で売ってくれたり、パンを購入してくれた方限定にプレゼント!っていうやり方をしてる店もあります。

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材料
食パンの端っこの耳 1枚~
オリーブオイル 適量
ガーリックソルト 適量

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作り方
①食パンの耳にオリーブオイルを垂らし、スプーンなどで全体に塗る。
②その上からガーリックソルトをまんべんなく振る。またスプーンなどで均一になるようにする。たっぷりめが私は好みです。
③好きな大きさにパンを切る。私は4×4の16片にします。
④オーブントースターで焼く。我が家は1500Wのオーブントースターで4分~ってところですね。「チーン」となったらしばらくそのまま取り出さずに放置!

オーブントースターに放置するのは、より乾燥させるため。トースター内で放置→冷ましたほうがよりカリッとする気がします。


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ちなみに、まったく同じ材料でクルトンも作れます!

作り方(ラスクとちょっと順番が違うだけ)

①パンの耳をできるだけ細かいサイコロ状にする。(16×16とか18×18。できる範囲内でいいです)
②ボールに切ったパンの耳を入れ、オリーブオイル→ガーリックソルトの順であえていく。
③トースターの鉄板にクッキングシートでもアルミホイルでもいいので敷いて、2を広げる。
④焼きます(大体4分~)。「チーン」となったらしばらく放置して冷ます、乾燥させる。

あまり焼き過ぎると、ガーリックソルトが焦げて苦くなるので気を付けてください。


このクルトンをコーンスープやシーザーサラダに飾り付けると、リッチな気分になれる?




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