こんにちは!

 

ハワイで2児の男の子をバイリンガル教育、

グローバル教育を実践しているHIROMIです。

 

今回のナパバレーでもう一つ

立ち寄ったの所

Culinary Institute of America (CIA).

 

ここは料理を専門とする私立大学で、

料理界のハーバードとも

言われているそうです。

 

 

本校はNYにあるのですが、

カリフォルニア校がナパバレーに

あるということで、

 

料理好きな次男のために

学校見学に行ってみることに。

 

 

料理実習も遠くから見せてもらいました。

 

 

ウエディングケーキは日本のケーキとは

また全然違う感じですね。

 

 

立派なチョコレートのテンパリング室。

 

 

 

ワインテイスティングの実習室。

さすがナパバレーだけあって、

ワインに関しては力が入ってるのでしょうか。

 

 

校舎の外にはレモンや様々な

野菜、果物が育てられていました。

 

近くに寮があり、全寮制だそうです。

 

出身に有名なシェフ達が

多いということで

次男のテンションも上がり、

学校のツアーをしてくださった

スタッフの方に色々質問していました。

 

次男がこの学校に入りたいと言ったら

「その頃まだ私はいるから、待ってるわよ〜」

とスタッフの方が言ってくださいました。

 

ナパバレーでのワイナリー巡りと

この料理学校訪問で

今回の西海岸旅行は終了😌

 

コロナでなかなか旅行に

行けない期間が長かったのですが、

 

今回の旅行で改めて思ったこと。

 

いつでも行けるから、また今度。

と思っていたら、

その日は来ないかもしれない。

 

いつ何が起こるか

わからないこのご時世。

 

そのチャンスとタイミング

があったらすぐやろう!

 

と心から思ったのでした😉