おなじみ
しほりん家の居候「ガネーシャ」くん
バリ島から付いてきたけど

たまにはお供えでも‥と

最近お菓子を供えるようになり


最近は市販のどら焼きを飾りました


もちろんこの「どら焼き」は、数時間後は

しほりんの胃袋に収まったわけですが


そしたらね(・_・;)💦

数日前から何やらギャイギャイと

(ピグか?!)



「お菓子!」「お菓子をくれ!」とムムム

聞こえないけど聞こえて⁉仕方ない‥(@_@;



「うるさい奴だなぁ~‥おやつクセになったかな~面倒だなぁ~‥ぶつぶつ」(-_-;)

何気に「ガネーシャお菓子」で検索したら

まさかのヒット!(@Д@;ェー!?


「モーダカ」だと!画像お借りしました


調べたらガネーシャの大好物で、お供えの
定番菓子らしい‥(^_^;) 手で持ってるし‥涙


ちなみに日本に伝来したモーダカは

このような揚げ菓子になったらしいが




「ちっ‥コレ作れってか?‥」((゚m゚;)

とりあえず買物ついでに材料は買ってきたが

なんだか面倒で放ってしまってたwww




夜になって、

オーダーしてあったアジアン雑貨が

到着したが、その中からコレが登場⬇



出た~っ!!\(゜□゜)/

しかも踊ってる



これの説明書にはガネーシャの祝日は

満月の後の火曜日とある!


今日じゃん‥汗

めっちゃ今日しかないじゃん


しかもあと2時間で終わりじゃん汗汗

あわててバタバタとキッチンへ

米粉に熱湯とココナツオイル混ぜて練って
生地を作り、しばらく置く

その間に、餡作り

ココナツ粉と黒砂糖とカルダモンを煮詰めて
粗熱とりながら


生地を餃子の皮みたいに丸く潰して


餡を包み(米粉は粘りがないからやり辛いあせる


蒸すこと20分!


何かもらえる?とニコニコのスミレ‥(^_^;)


できたかな!?

Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!
アンコ流れ出てる~!!汗汗失敗だ~!!

時間は23時50分!急げや急げ!!ムンクの叫びムンクの叫び汗


やっと完成~о(ж>▽<)y ☆


日付けが変わらぬうちに、さっさとお供え☆

「あと10分内に召し上がれ~!」(笑)

↓新入りガネーシャも、たんと食いなされ~(≧∇≦




私は日付けが変わって試食してみた♡
なんというか‥‥‥
材料的に、予想通りのお味でした(^_^;)


はぁ~脱力感‥‥

けど、楽しかったな(=^・・^=)


お疲れ様でした(笑)にこ