たまの1回目の誕生日
母は離乳食も頑張ってみました♪
いつもの1つの鍋に、材料を入れ、
コトコ煮るという手抜き御飯なため・・・
この日ぐらいはね(*´∀`*;)
材料はいつものものと同じようなものですが、
1~2品にはぜず、
今回は3品に!
・・・あまり増えてなくない(-∀-;)って声が聞こえそう・・・
でも手をかけたから!
それにデザートも!で4品よね!ってことで
作ったスペシャルメニューは
オムライス
永遠のお子様ランチのイメージなんですよね。
私の中で( *´艸`)
チキンの軟飯ピラフを炊いて、
薄焼き卵に、ケチャップに見えるのは、
赤いお野菜のトロトロです!
鮭とチーズのミルクマッシュポテト
と
ゆで野菜(かぼちゃ・いんげん)
デザートは
バナナヨーグルトゼリー柑橘添え
オムライスの作り方をざっと!
チキンピラフ(4~5食分)は
①鍋に1カップのお米を入れて、洗って水をる。
(ざるできった方が正確ですが・・・
我が家はだいたいで水を捨てます・・・)
②水は2~3カップ入れる。30分から1時間浸水。
(軟飯の定義は実はよく分かっていませが・・・
普通の御飯がお米1に対して水が1~1.2なので
やわらかい御飯が炊けますよ!
・・・我が家はお水をざるできらないので2カップ入れて
2.5カップくらいになってるかなぁっと
浸水しなくてもいけますが、
浸水したほうがムラなくやわらかくたけます)
③材料を入れる、ざっと混ぜる。
鶏ささ身・ピーマン・にんじん・玉ねぎをいれました!
(ささみは筋をとってそのまま、野菜はみじん切り。)
バター10g・塩少々
(バターが有塩なら本当に少なく、
無塩でも塩は小さじ1/8くらい
薄味ですが、ささみを一緒に炊くので旨みでて
美味しいですよ。あとはお好みです)
④蓋をして強火にかけて沸騰したら弱火にして、
15~20分炊く。
(水分が米に吸われてふっくらしたらOKですよ!
様子を見ながら炊いてください)
蓋をしたまま蒸らす。
(炊飯器でも炊けると思いますよ♪)
薄焼き卵を焼いて!のせて。
卵1個でオムライス2食分になります。
味付けは無し。
ケチャップもどきは、
にんじん・トマト・パプリカ・たまねぎのみじん切り
旨みのために、少し合びきのミンチ肉
(離乳食用に一度炒めて余計な油をとってから
ジップに入れて冷凍しています!)
塩少々
を鍋に入れ、水を適量加えて煮る、
野菜が柔らかくなって、水分も多すぎないくらいになったら、
水溶き片栗粉でとろみをつけます!
実際の色はこんな感じ!
マシュポテトは
じゃがいもを茹でた物をつぶして
粉ミルク、鮭、小さくきったスライスチーズ、
お湯(水)ちょっとを入れて、
混ぜ、レンジでチン!
チーズが溶けて、水分が入るのでねっとりします。
冷めたら、きゅうりのみじん切り、パセリを入れて完成!
味付けはチーズの塩分でOKです!
旦那さんの実家には
ピラフ・卵・ソースなど別々にタッパにつめてもって行き、
お皿を借りて組みたてました!
ガラのあるお皿も素敵♪
あと、構想の段階で計画していた、
「旗」
すっかり忘れていた(。-∀-)ことを、
お義母さんに話し、
マスキングテープと爪楊枝をいただいて!
旗立ててみました
たまもスプーンをもってのりのりってことで!
デザートは前の記事にも書きましたが、
こんな感じ!
暑い部屋で、冷たいデザートは格別だったようで、
オムライスはちょっと残していたのに、
デザートは大きな口をあけて、完食!!
すでに別バラは存在するようですよΣ(゚Д゚ノ)ノ
つづく
最後までありがとうございました
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