子供たちといただきものの玄米を『精米』してきました。

伺ったのはPIGCレストランがお世話になっているお米屋さん「いづよね」。東灘区御影塚町の高架下にあります。
なにぶん初めてのことで、精米機の前でまごまごしていると店員さんがやって来て使い方を丁寧に教えてくださいました。

まず重量に応じた額 (12㎏ 200円でした) を支払って玄米を投入口へ。

仕上がりは5段階。
ボタン操作で設定できます。

ものの数分でできあがってきました。
褐色の玄米が、いつも台所でみるあの白いお米になった。
ほぼ毎日食べているお米がこんな風に仕上げられてると知ってちょっと感動!
追伸

今夜さっそく、しらすと黄身とチャンジャをのせて(先日発見した最強の組合わせ)いただきました。
おわり