今回もプルーンの保存食でいきたいと
思います
なぜまたプルーンなのかと言うと??
旬の食材は時期があるため
数あるレシピをお伝えするには
数回に分けてお伝えしていくのが
良いと思っています
このブログは流れに沿って書き進めています
トマトソースを作ったら
次はそのソースを使ったパスタのレッスン
と言うように進めています
読んでくださる方が色々な料理が出てきて
わかりずらいということがないように
書いていこうと思います
同じ食材でも使う用途が違うと
作り方も変わってきます
今回のプルーンのコンフィチュールは
他の果物のコンフィチュールと同じように
デザートに応用できるのはもちろんですが
なんといっても
お肉料理のソースに合うんです
お肉料理に合うソースは
確かに色々あります
りんご、レモン、杏などもよく使われますね
この季節にボルドー色のソースは
より季節感が出る料理だと思いませんか
まだプルーンも売ってます
甘くて塩味、酸味が調度よく配合された
三位一体のハーモニ~~を
このプルーンでも味わって欲しいのです
まずはプルーンのプレザーブの作り方から
本日のレッスンと参りましょう
お肉料理に合うプルーンのプレザーブの作り方は
こちらです
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22503.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22503.gif)
プルーンの形を残して煮込むプレザーブ作り
瓶に詰めて長期保存をする方法まで
動画を入れてあります
冷めても冷暗所に置いてください
1ヶ月以内に使っちゃうよぉ と言う方は
瓶の蓋を「ぎゅっ」と閉めて 冷めるまで蓋を下にして
さかさまに冷めるまで置いておきましょう
冷めたら冷蔵庫保管してください
本日も最後まで読んで頂きありがとうございます
次回はすぐ公開しますね!!
このプルーンのプレザーブを使ったお料理と
行きましょう