料理レパートリーが少ない43歳主婦が子連れママとのパーティーでも褒められ夫も早く帰るほどスペシャルな料理を作れるようになった裏技

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プロならではの料理のコツとツボを伝授 
日々の食事でも活かせつつ、スペシャルな料理も作れるように伝授して参ります

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こんにちは taccoです

今回もプルーンの保存食でいきたいと
思います

なぜまたプルーンなのかと言うと??

旬の食材は時期があるため
数あるレシピをお伝えするには
数回に分けてお伝えしていくのが
良いと思っています

このブログは流れに沿って書き進めています

トマトソースを作ったら 
次はそのソースを使ったパスタのレッスン
と言うように進めています

読んでくださる方が色々な料理が出てきて
わかりずらいということがないように
書いていこうと思います

同じ食材でも使う用途が違う
作り方も変わってきます

今回のプルーンのコンフィチュールは
他の果物のコンフィチュールと同じように 
デザートに応用できるのはもちろんですが
なんといっても
お肉料理のソースに合うんです

お肉料理に合うソースは
確かに色々あります
りんご、レモン、杏などもよく使われますね

この季節にボルドー色のソースは
より季節感が出る料理だと思いませんか
まだプルーンも売ってます

甘くて塩味、酸味が調度よく配合された
三位一体のハーモニ~~

このプルーンでも味わって欲しいのです

まずはプルーンのプレザーブの作り方から

本日のレッスンと参りましょう

お肉料理に合うプルーンのプレザーブの作り方は
こちらです
         ↓          ↓
 プルーンの形を残して煮込むプレザーブ作り

瓶に詰めて長期保存をする方法まで
動画を入れてあります
冷めても冷暗所に置いてください

1ヶ月以内に使っちゃうよぉ と言う方は
瓶の蓋を「ぎゅっ」と閉めて 冷めるまで蓋を下にして
さかさまに冷めるまで置いておきましょう
冷めたら冷蔵庫保管してください

本日も最後まで読んで頂きありがとうございます

次回はすぐ公開しますね!!
このプルーンのプレザーブを使ったお料理と
行きましょう