夏休みに入って10日が経ちました。
6時前には起床して2人分のお弁当作り。
娘は学童に、息子は家用に。
ラジオ体操に行くという息子を見送って、朝ごはんの準備もして、娘を起こす。
これを娘がおこづかいから購入したので、作らない訳にもいかず。
ネコの形にお米を成形し、海苔をキッチンペーパーの上で型抜いて、爪楊枝の先に水をつけて海苔をつけてネコにする……。
さすがに今は慣れましたが、キャラ弁なんて作ったことのない私にはなかなか苦行でした
慣れない弁当作りに、4日目あたりで疲労困憊
職場に管理栄養士のパートさんがいるのですが「お弁当がひたすら面倒なんですけど……」と話すと。
さすが高校生3人のお弁当を作ってきたパートさん。
「お弁当はね、楽するんだよ。どれだけ手を抜くかだから」と。
そしてこんなのあるよ、と家弁なるものを教えてもらいました。
「麺にしたらいいよ。うどんとかそばとかラーメンとか。ほら、くるくるって巻いてさ。茹でたりは面倒だからレンチンのもあるし、なんだったら流水麺でいいんだし。つゆはプチっとシリーズを使いな。ナポリタンだって前日の夕飯のものを取り分けておけばいいよ。やきそばだって冷凍出来るから、多めに作って小分けにして冷凍しておいてさ。野菜?今の時期は生ものは怖いから無理して入れなくてもいいよ。1食くらい平気平気。あとはこんなの見たことない?300均とかで売ってる家弁プレート。仕切りがあってレンチン出来るし食洗器できるし、1シーズン使って捨てちゃってもいいし。これ知らない?カレーの粉。千切りキャベツを買ってきてこれ振りかけて炒めてホットドッグの中身にしたら美味しいよ。これ1つで味が決まるから肉にも野菜にも使ってさ」
と沢山の情報を教えてもらいました( ;∀;)ありがたや
さっそくカレーパウダーと千切りキャベツを買い、朝ごはんにとホットドッグを作ってみました。
これだけでキャベツの味が決まる、すごい。
子ども達はびっくりするほど早く完食しました。
これならお弁当用にしても大丈夫そうです
「今から楽することを覚えないと高校で毎日お弁当になった時大変だよー。
あ、あとお昼に朝マック持参してる子もいるんだって。
コンビニのから揚げとかホットスナックを買って、パンに挟むだけでいいんだし。
なんでもありあり。
楽しなね~。」
覚えていられる範囲で書いておきました。
インスタ等ですごくきちんとしたお弁当を見ていたので、「栄養バランスと彩りを考えなきゃ」という気持ちがあったんだなと。
始業式まで残り1ヶ月、続けられる範囲で頑張ろうと思いました。