カフェにあるメニューのレシピには、

温めたミルクを使うものがたくさんあります。


つまり、ミルクを「スチーム」する機会が多いのですが、

これがかなりバリスタの腕が試されるものなのです。

・・・ということを、実際に働き始めてから知りました。


1回のスチームで、

液体状の「スチームミルク」と泡状の「フォームミルク」を作り出すのですが、

このバランスが難しい!!と私は思っています。


「今ご注文いただいたものを完成させるには、どのくらいのバランス?」と、

できそこないの頭脳をいつもフル回転させながら、お作りしています。


本当は、体が自然と動くのがベストなのですが・・・


しかも、「早くお出ししたい!!!」と焦るばかりに、

折角スチームしたミルクは、私の予想と反して、

悲しいかな、床へとこぼれてしまったりするのです・・・。(;°皿°)


まだまだ・・・ですなあ~
私の勤めるカフェには、たくさんのメニューがあります。

エスプレッソを使ったもの、ティー(紅茶)を使ったもの、その他いろいろ・・・

さらに、様々なカスタマイズをすることができます。


この「カスタマイズ」によって、

それぞれのドリンクは、ほぼ無限大の可能性を秘めることとなります。


まだまだヒヨっ子の私よりも、

時としてお客様の方が「カスタマイズのプロ」であることがあります。


ご注文を伺いながら、

「そんなカスタマイズ方法があるなんて!」

と驚くことも度々・・・。


そんな時は、休憩中にこっそり同じカスタマイズを試しています。


実に”発見”の多い毎日です。


コーヒーをお客様にお勧めするにあたって、

やっぱり、そもそも私は何が好きなのか・・・ということも大切だと思います。

いや、”思います”ではなく”、

「~ではありませんか?」と、店長にアドバイスを頂きました。


確かに、その通り!だと思います。

「こちらの×××××、△△で、とってもおいしいですよ♪」

と、”話す”のではなく、”お伝えする”ことが大切なのですから、

心にも無いことをオウムよろしく発してしては意味がありません。


はて、私は何が好きなんだろう・・・(?_?)

いろいろ考えたり、いつも何を飲んでたかしら・・・? っと振り返ってみると、

「ドリップコーヒー半分+スチームミルク半分+フォームミルク少し」に、

ブラウンシュガー(いわゆる”ざらめ”ですな)をかける


が好き、という結論に至りました。


他にもいろいろなレシピがある中で、何故にコレかというと・・・、

少し懐かしくて、ホッとする」からです。

そんな理由かいっ!と思われたかもしれません。

もちろん、風味が好きとか、ブラウンシュガーの食感が好きとか、

細かい理由は他にもありますが・・・


お客様も、そんな感じで注文されていたりするのでしょうか・・・?


「これから仕事だ! 気合い入れるゾ!」とか、

「・・・何かグッタリ。フー、ゆったりしていこう」とか、

始まりは、その時の”気分”だったりするのかもしれませんね。
私が働いているお店では、

もっと、コーヒーのおいしさを知って頂こう!」ということで、

コーヒーのサンプリングをよく行います。

小さな紙コップに、ドリップしたコーヒーを入れ(いわゆる”ブラック”のことですね)、

「温かいコーヒーはいかがですか?」とお勧めしているのですが、

やっぱり、コーヒーの好みは人それぞれ・・・。


「おっ、香ばしくてコクがあるねえ~♪」とおっしゃる方から、

「うわっ、濃いな~。」とおっしゃる方まで、

一口のコーヒーで、皆さん様々な印象を持たれます。


人にそれぞれ個性があるように、

コーヒー豆にもそれぞれ個性があります。


「うわっ、濃いな~。」とおっしゃるお客様にも、

実はその方にピッタリの他のコーヒー豆があるのかもしれません。


お客様とコーヒー豆の出会い、それをそっとお手伝いするのが、

私たちのお仕事の一つだと思います。


とはいえ、私は先輩方の足元にもおよびません・・・

シドロモドロ(°Д°;≡°Д°;)でいったい何をお伝えしているのだか・・・

よしっ、明日も頑張ろう!!!
2011年になりました。

2010年は、えいやっと仕事を辞め、夢への第一歩を踏み出した、

激動の一年となりました。

そして今、私はとあるカフェでバリスタをやっています。

何せ生まれて初めてのブログなので、

毎日コツコツとアップすることを目標にします。