今日のランチはタイ🇹🇭
 
マンチェスターで留学していたとき
タイから来た、
ピオという女の子が
シェアハウスに住んでいた。
 
昼間は学校、夜は遅くまで
タイレストランで働く頑張り屋さんで
週末は必ず仕込みをしていた。
 
キッチンから強烈な
タイスパイスのにおいが
漂ってきて大変だったけど
 
ピオが作るタイ料理は
とても、とても美味しかった♡
 
ピオのお手伝いで
タイのキックボクシングのイベント会場で
手羽先や、カレーを売ったりしたな😂

 
ロンドンに引っ越した後も
タイ料理は色々食べたけど
ピオの料理を上回るお店は
見つけられなかった😂
 
彼女は、一緒の家に住んでいた
スコットランドから来たジョンと
結婚して、そのまま、イギリスに。
 
私はロンドンの後
こっちに帰ってきたけど
彼女がよく作ってくれていた
簡単なタイのたまご焼きのレシピは
ずっと心に残ってて、、♡

買い物に行ったとき
ナンプラーを見つけて
そのレシピがよみがえり
 
食べたーい!となったので
家に帰ってすぐ作ってみた。
 
焼いただけなので
味は少し違うかもだけど
ナンプラーの風味、塩気が
すんごく懐かしかった。

めちゃくちゃ簡単なので
ナンプラーのある方は
作ってみてください。

たまごをといた中に
ナンプラーを何滴か入れて
(入れすぎると塩気が強くなるので注意)

だいたい
たまご3個に、
ナンプラー3プッシュかな😂
分からんけどww
 
そして
本当は、多めの油で揚げるんだけど
残った油の処理が面倒なので
 
油大さじ2杯くらいで
たまご焼きにしました\(//∇//)\
 
懐かしーなー。
 
マンチェスターでたまご料理
2つ教えてもらったの。
 
ひとつはピオの【タイたまご焼き】
もうひとつは、スペインの友達から
教えてもらった
【トルティアーデパタタ】っていう
スパニッシュオムレツ
 
そして、親友の香港エスターが
日本に、それも実家に来てくれたときに
教えてくれた
【お母さんの味、たまご焼き】
 
これもほんまに美味しい!
たまに作ってます♪

 
美味しいたまご料理ばっかりやー!

今度は、香港エスターの
たまご焼きを作ろーっと♡