お友達に梅をもらったので

梅干しを作りました。

 

まずは、ディーターと

梅をより分けて、ヘタを取り、





お塩を入れて、

梅酢が出てくるのを待つ、待つ、待つ。



 

たくさんもらったので

2つの容器に分けました。

 

瓶と、ホーロー。




 

紫蘇を塩でもんで

キレイな赤が出てきたので

梅酢の上がった梅にの上にのせて





赤紫蘇がたくさん余ったので

ディーターの好きな、紫蘇ジュース作りました。





赤紫蘇を

お湯の中に入れてぐつぐつ。





最初は、黒っぽい色なんだよね、、。

 

だけど、そこにクエン酸、

または、レモンジュースを加えると




鮮やかな赤になったー!

 

紫蘇ジュースは

瓶に入れて、冷蔵庫に

 

残ったのは

ジップロックに入れて

冷凍庫に入れました。

 

冷凍庫に入れておくと

長持ちするんです。

 

そして、1ヶ月ほど待って

 

3日ほど、梅ちゃんを干しました。

 




天気がよかったので

三日三晩、お外で過ごした梅ちゃんたち。






今日、取り入れて

梅酢に漬けずに保管。





こちらは

梅酢に漬けたもの。





 

食べ比べてみてから

どっちを多く作るか決めます爆笑

 


今回のレシピは、


こちらの方のレシピを

使わせていただきました。

 

 

梅干しレシピ


 

毎日、ひとつずつ

自然のめぐみをいただきますラブ

 

 

梅ちゃんを

たくさんくれたお友達に

さっき梅干しを持っていき

 


早速食べてくれたそうです!

 

 

感想は

 

「しっかり梅干しやった」

 

らしいです爆笑

 

 

よかったーーー!!!

 

 

来年も

また作りますねっ爆笑