昨日、友人のデコちゃんのお誘いで
この間遊んだ時の写真(笑)
左:デコちゃん 右:フローネ
『食品添加物 評論家 安部司さん』のセミナーに参加してきました。
どんな方が知りたい方はこちらをクリック
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/interview/62/
『食品の裏側』ベストセラー著書(添加物・食品汚染のカテゴリー)
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食品の裏側―みんな大好きな食品添加物
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日本はヨーロッパなどに比べて
添加物の規制が緩いんだそうです。
考えてみれば、うちの旦那さんは食品添加物の話に詳しんですが
ヨーロッパに長く住んでいたからなのかもしれません。
安部さんのセミナーはなにせ楽しい
内容は私たちの体への影響がすごくある添加物のお話なので
すごくシリアスなんですが
話のテンポが早く、深い話をしながら、笑いを取り、情報を入れる。
それだけでなく
実際に添加物を使って色んな食品をエイヤ!って作ってくれる。
食品は何もないんですよ
でも、いろんな物が出でくる出てくる(笑)
・マー◯リン
・マ◯ネーズ
・ハっ◯ターンの粉
・コカコーラ
・◯Cレモン
いろんな粉をあれやこれや混ぜて簡単にできちゃう!
キューピー3分クッキングならぬ
安部さん1分添加物クッキングですなっ(笑)
ただの楽しいセミナーではなく、巧妙に脳に残るトークなのがすごかったですね。
本当に賢い人なんだと感じました。
安部さんはこう言っています。
『日本人には、誰か一人を悪者にしたがるような発想がありますが、
添加物の問題は「国が悪い」とか「メーカーが悪い」といった、
そんな単純なものではありません。
「安い」「便利」「見た目がキレイ」なものを求める消費者がいるから、
それに応じる製造者や販売者がいる。
結局、そういった食品を好んで、何の問題意識もなく購入している消費者は、
添加物を支持しているのと同じことになるのです。』
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/interview/62/から抜粋
『安い・便利・見た目キレイ』を私たちが望んだものを
食品メーカーさんは叶えてくれているんですよね。
添加物の働きは
(1)安い
(2)かんたん
(3)便利
(4)キレイ
(5)おいしい
スーパーやコンビニに売っている食品を見ても
有機野菜、自然食品などに重きを置いている人たち以外
何が入っているかなんて気にしないですよね・・
で、試しに家にある食材を調べて見ました
調味料(アミノ酸等)・・・等って何?
調味料(アミノさん等)・・・またでたーー(笑)
たん白加水物分解物・・・・これがクセものらしいですよ
調味料(アミノ酸等)・・・・人気者ですねっ
等ってまとめられているけど、何が入っているんですかね・・?ムフフ
酸とつくものは全部中国産らしいです・・・。
そして
『黄金トリオ』ってのがありまして
(1)塩
(2)化学調味料
(3)たん白加水分解物
なんですけど、さっきも見かけましたが・・
(3)たん白加水分解物 は
= 塩酸 →発がん性物質 なんですって!
安部さんは、これらを伝えても、
一切『食べるな』ということは言いません。
自分たちが望んだことです。
体に何らかの歪みをもたらす代わりに
(1)安い
(2)かんたん
(3)便利
(4)キレイ
(5)おいしい
をわたしたちは手に入れているのです。
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