昨年はジュエルペットのルビー。
これはNO食紅。全部チョコペンです。
今年は何が良い?と聞くと、
ジバニャンとガブニャン!
と即答。やっぱり!
で、ガブニャンって何?
と調べたら、このニャンでした…
チョコプレートは結構時間がかかるので、誕生日は月曜日ですが、やも太が寝ている間に取り掛かりました。
まずは下描き。
ジバニャンは正面向きの画像があったけど、ガブニャンは新しいニャンやからか、正面向きのちょうどよい画像が見つからず…
ま、どのニャンもベースの形はジバニャンなので、ジバニャンをちょいと描き直してガブニャンにしてみました。
腹巻には6歳の6を。
この下絵をクッキングシートに書き写し、裏返して反転させた状態で、平らな物にテープで固定し、チョコで枠線を描いていきます。もとから画像を反転さしてプリントアウトすればそのままでも大丈夫です。
ちょっとはみ出したり、太くなっても固まってから爪楊枝でキレイに削れます。
ちょっと冷蔵庫で冷やしてから枠の中に色を入れていきます。
青、赤、黄色の三原色を買ったので、理屈では全色作れますが…
ただ、ホワイトチョコは真っ白ではなくクリーム色なんで、そこに食紅で色付けするとちょっとくすんだ感じの色になります…
鮮やかではないです。
鮮やかさがないので、この時点でいったんテンションは下がります。だいぶ下がります。
でも大丈夫!見慣れてくるから!ありがとう目の錯覚!
ホワイトチョコで真っ白ってあるんかな?
ホワイトチョコは普通の板チョコを使いました。ダースかな?
あと色々やって分かってきたのですが、食紅を大量に使うと、どうやら融点が低くなり、手でちょっと持っただけで溶けてしまうのでご注意を!
でも使うしかないので使いますよ。誕生日が10月末で良かったわ。夏ならアウトかも…
最終的に下になってる方が表になるので、こんな感じで、線にかぶって色がついても大丈夫です。
↓
これはホワイトチョコでやったほうが絶対綺麗にできると思います!
全体的に分厚くなれば大丈夫です。
冷蔵庫で冷やすと反るので、夏以外なら常温で固めたほうが良いと思います。
同じ要領で文字バージョンも作りました。
クッキングシートから剥がして完成!
ショックー!
本名もろにでてますが。
わたしが何回かやってみて、やりやすかった方法なので、他にも色々良い方法はありそうです。色付けの方法とか。
※ネットで、デコチョコプレートとかキャラチョコプレート 作り方 とか検索すると色々でてきまっす!
間に合ってよかった。って言うか早く出来すぎた。どこに隠しとこうか…
喜んでくれたらよいなー