餅つきしました!omochi*

しかも臼と杵も最初っから作りました(父が)

切った丸太をチェーンソーで切り抜き
ずっとずっと何日もお風呂の水に浸していました。
これによって木が水を吸うため、亀裂が入らずに丈夫になりますキラキラ
きれいにやすりをかけ、熱湯消毒します!

杵のほうは、細い丸太を地道に切って形を作り、同じく永遠に水に浸します!


やっと昨日完成し、さっそくもち米から餅つき開始♪*
ぺったんぺったん、ぺったんこ音符


きらめけビジョン★


市販の餅よりずっと柔らかいし、1日置いても柔らかくっておいしくて
やっぱり餅つきしたモチはおいしい!!

これこそ、ちょっと壮大なやってみたい遊びデスヨ!