亭主関白なアラフィフ夫
時短パート主婦pico
小5息子の3人暮らし
節約したいけど
プチ贅沢も好き♡
今年度の貯金目標は120万円

寒さと体調不良も相まって
料理のやる気が起きないーー
いまは一汁三菜とか無理
でも作らないといけないので
品数減らしてます
最近最強だと思った料理をご紹介
具だくさん豚汁
ただのお味噌汁よりたんぱく質摂れるし
余った野菜やキノコ類もガンガン入れます
メインがしょぼくても
汁物にパンチがあればOK
焼きうどん
お米の消費を抑えられるし
余った野菜やあるもので作ります
豚肉、鶏肉、細切れ、ミンチ…
何でも使いますが味付けでごまかせます
味付けは料理酒やめんつゆ、
しょうゆや胡麻油、顆粒だしなど、
その日の気分と具材で変えてますが
基本適当です
お好み焼き&ちゃんぽん
お米不要メニュー
キャベツ→お好み焼き
白菜→ちゃんぽん にすることが多いけど
あとは冷蔵庫にある野菜やキノコ類、
豚肉で作ります
半端野菜色々入れるので
とにかく野菜摂取できます
ちゃんぽんのときは冷凍ご飯で
半チャーハン作って
町中華風にして夫には出します
基本的に副菜あまり作らなくていいよう
一種類の料理に食材入れまくるという
主婦の荒業で何とか乗りきってます
息子は食べられないものもあるので
同じ食材で別メニュー作ったりしてますが
冷凍庫には
豚肉、ミンチ、キノコ類、カットしたニラを
常備していて我が家の必需品です




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