おはようございますニコニコ


休職引きこもり中、たまに外出すると

季節感のない服装が恥ずかしい

はるえもんです爆笑タラー


3月ってこんなに寒かったでしたっけ!?


さて、先日のブログで

『残りの人生30年(⁈)を元気に過ごそう』

と心に決めたワタクシ照れラブラブ


カラダが資本。

カラダは食べたモノで作られる!


ってことで、実は今月の上旬から食事に

すこーしだけ気を配っておりますニコニコ


便秘だったりその逆だったり、

父譲りでおなかの弱いワタクシ爆笑アセアセ


色々調べてみると、


・大好きなパン(小麦)は腸に❌笑い泣き


・砂糖の取りすぎも❌


マジかータラー


ということで、まずは試しに「ゆる腸活」


発酵食品、お酢、野菜やキノコいろいろ


これらを、こまめに取れるような献立に

チャレンジびっくりマーク


最初の2週間は、パンやお菓子を

どーしても食べたくて、、、

スーパーのスウィーツコーナーをうろうろ爆笑


「ワタクシの脳みそが洗脳されているのよ〜!

腸はいらないって言ってるわよ〜!!」


と心の中でもう一人の自分と戦いながら

まもなく4週間になりますニコニコ


甘いもの欲は、大量のさつまいも🍠で

満たしておりますが、ちと飽きた爆笑


ということで、昨日は日曜日だし、

(って人生休暇中だから関係ないけど)

色々作ってみました!




干し芋


炊飯器とオーブンで放ったらかし調理

できて簡単♬  しかも美味い😋




麹あんこ


これは途中の写真です。

完成形は、普通にあんこ!!




しょうゆ麹


おしょうゆと乾燥麹を一日1回一週間

混ぜるだけ!

出来上がりが楽しみすぎます照れ


そして、




フライパンで高野豆腐の含め煮。


お一人様暮らしのワタクシは、

調理器具も限られております笑い泣き


なんと! お料理は10年前から使って

おります、




カセットコンロ〜笑い泣き

(汚くてすみませんアセアセ


このアパートにはコンロの設置がなく、

ガスコンロ買おっかなーと思いながら

早3年。

何とかなるもんです口笛



で、今朝の朝食。




目玉焼きブロッコリー🥦乗せ

人参・玉ねぎ・キャベツの酢漬け

菜の花のお浸し

ふかし芋のアンコ乗せ

高野豆腐の煮物

押し麦と小豆入り玄米ごはん

具沢山味噌汁


毎日こんな感じですニコニコ


ほとんど作り置きしてあるので、

朝は目玉焼きを焼くだけ。


幸せな朝ごはんでカラダを労ってます。

(なのに、体重計が微動だにせんのは

何でやねん笑い泣き