こんにちは
案の定、更新が滞っております。なみです。
もう12月なのですね!びっくり
2015年に入籍して新生活が始まり、
2016年に結婚式と新婚旅行をして、
2017年に一軒家をDIYリフォームして、
と、
ここ数年多忙だったので
今年は何もしない!という宣言の元、
2018年を本当にぼーっと過ごしてしまい若干後悔
特にハイライトのない一年でした。笑
来年は何かしたいなー(棒読み)
さて!
今日はチキンソテーとキウイサルサの作り方を紹介しようと思います
材料(一人分)
チキンソテー
鶏胸肉 1枚
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
サラダ油
キウイサルサ
キウイ 1個
りんご 1/4個
パプリカ 1/4個
レッドオニオン(小) 1/4個
醤油 小さじ1〜
粒マスタード 小さじ1〜
バルサミコ酢 小さじ1
はちみつ 小さじ1
シナモンパウダー 少々
作り方
鶏胸肉の下処理をします!
鶏胸肉の両面にフォークでぷすぷすと満遍なく穴を開けます。生肉にフォークを使うのが嫌だったら竹串でもOKです🙆♀️
ジップ袋(ポリ袋でももちろんok)に鶏肉を入れ、重さを計ります。
鶏肉の重量の10%の酒、1%の塩、1%の砂糖をジップ袋に加え、お肉に揉み込み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
今回は315gのお肉だったので、30g(大さじ2)の酒と、3gの塩、3gの砂糖を入れました。
これをすることで、お肉を焼いた時、硬くならず、しっとり柔らかい食感になります!
お肉を寝かせている間にサルサを作っちゃいましょう。
キウイ、りんご、パプリカ、レッドオニオンを1cm角に切り、調味料と和えればサルサは完成です
分量は目安なのでお好みの量でOKです🙆♀️
それではお肉を焼いていきましょう
にんにく、しょうがをみじん切りにして、大さじ1のサラダ油で低温からじっくり火を通します。
香りが立ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取った鶏胸肉を焼いていきます。
中火で鶏肉の片面に焼き目がついたら、ひっくり返してフライパンに蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにしましょう。
焦げ付かないように火加減は調整してください
焼きあがったら、サルサをかけて召し上がれ
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