なみごはんと暮らしのあれこれ -2ページ目

なみごはんと暮らしのあれこれ

ボビイ改めなみと申します(^^)
寝かし続けたブログを4年ぶりに再開!
日々のごはんや手作りパン、レシピ、はまっているもの、役立っているものなど暮らしのあれこれを紹介していこうと思っています✨よろしくおねがいします✨

こんにちはニコニコ

案の定、更新が滞っております。なみです。
 
もう12月なのですね!びっくりガーン
 
2015年に入籍して新生活が始まり、
2016年に結婚式と新婚旅行をして、
2017年に一軒家をDIYリフォームして、
と、
ここ数年多忙だったので
今年は何もしない!という宣言の元、
2018年を本当にぼーっと過ごしてしまい若干後悔びっくりびっくりびっくり
特にハイライトのない一年でした。笑
 
来年は何かしたいなー(棒読み)猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま
 
さて!
今日はチキンソテーとキウイサルサの作り方を紹介しようと思いますニコニコ
 
 
材料(一人分)
セキセイインコ青チキンソテー
鶏胸肉 1枚
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
サラダ油
 
セキセイインコ黄キウイサルサ
キウイ 1個
りんご 1/4個
パプリカ 1/4個
レッドオニオン(小) 1/4個
 
醤油 小さじ1〜
粒マスタード 小さじ1〜
バルサミコ酢 小さじ1
はちみつ 小さじ1
シナモンパウダー 少々
 
キラキラ作り方キラキラ
 
鶏胸肉の下処理をします!
鶏胸肉の両面にフォークでぷすぷすと満遍なく穴を開けます。生肉にフォークを使うのが嫌だったら竹串でもOKです🙆‍♀️
 
ジップ袋(ポリ袋でももちろんok)に鶏肉を入れ、重さを計ります。
 
鶏肉の重量の10%の酒、1%の塩、1%の砂糖をジップ袋に加え、お肉に揉み込み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
 
今回は315gのお肉だったので、30g(大さじ2)の酒と、3gの塩、3gの砂糖を入れました。
 
これをすることで、お肉を焼いた時、硬くならず、しっとり柔らかい食感になります!
 
お肉を寝かせている間にサルサを作っちゃいましょう。
 
キウイ、りんご、パプリカ、レッドオニオンを1cm角に切り、調味料と和えればサルサは完成です照れ
分量は目安なのでお好みの量でOKです🙆‍♀️
ニコ
 
それではお肉を焼いていきましょうおねがい
 
にんにく、しょうがをみじん切りにして、大さじ1のサラダ油で低温からじっくり火を通します。
 
香りが立ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取った鶏胸肉を焼いていきます。
 
中火で鶏肉の片面に焼き目がついたら、ひっくり返してフライパンに蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにしましょう。
 
焦げ付かないように火加減は調整してくださいニコニコ
 
焼きあがったら、サルサをかけて召し上がれピンクハート
 
 
Instagramはこちら💁‍♀️

 

数滴で本格的なダシが楽しめる!【ねこぶだし】お試しモニター大募集♪

★第29回Instagram限定★北欧生はちみつを使ったレシピ大募集!!