キュウリのフリッター | ちっぴのブログ☆CHIPILOG

ちっぴのブログ☆CHIPILOG

美しい大人を目指す私の日々

最近、料理にはまっていますナイフとフォーク

と言うのも、先々週のホームパーティーで、お褒めの言葉をいただいたから。なんとも単純な理由。次にまたみんなを呼ぶときには、違う新作を作って、おもてなししたいしさ~。レシピ増やそうっと。


今日は、家にある「あり合わせ」で、晩ご飯作りました。この「あり合わせ」ってところが、いかにも「デキル女」っぽくありませんか?


今晩のメニューおやしらず

・ カレー風味のキュウリのフリッター

・ 納豆焼きうどん ゆで卵添え

・ 鮭のレモンバターじょうゆ


昨日の揚げ油が残っていたので、キュウリをフリッターにしてみました。この頃、揚げ物にハマっています。ホントは、どこかのお店で食べたズッキーニのフリッターを再現したかったけど、あいにく冷蔵庫にはキュウリしかなかったので、根拠のない自信を持ってトライしました。キュウリとズッキーニって、親戚ですよね?親戚どころか、兄弟の味ビックリマークキュウリって揚げても、存外美味しいですね。


オリジナルの納豆焼きうどんで、賞味期限切れの納豆・うどん・ちくわを完食ひらめき電球うどんは、湯通しする程度で、茹ですぎないのがコツでした。



「ケンタロウ 絶品!おかず」のレシピから、鮭のレモンバターじょうゆ作りました。ケンタロウさんには、いつもお世話になっています。本当に簡単で美味しい!この本のレシピは全て制覇する予定です。バターで焼いた鮭にしょうゆとレモンをからめるだけで、技ありな味が完成。魚焼き機の後処理が大嫌いなので、フライパンで出来るお魚料理は、もっとレパートリーを増やしたいところです。



生野菜が足りないのが気になるけど、今日は3品作ったから、達成感があります。料理万歳音譜