シカゴ郊外からこんにちは〜ニコニコ

 

運転の練習を兼ねて、アーリントンハイツの日本のパン屋さん「ベーカリークレセント」(Bakery Crescent) と日系スーパー「ミツワ」に行ってきました。



ベーカリークレセントは、今回初めて行きました。ミツワから通りを挟んで、お隣の建物にあります。

 

お店に入ったら、「いらっしゃいませ〜。こんにちは!」と声をかけてくださいました。まるで日本みたい。お客様も日本人率高いです。

 

パン以外にもお弁当も人気みたいですが、今日は初めてなので、まずはパンを。私は、コロッケパンとあんぱん、フルーツ好きな旦那さんは、ブルーベリーデニッシュとアップルパイ。


甥っ子が喜びそうなアンパンマンパンや、今日は売り切れてましたが、ドラえもんパンもあるみたい。種類も沢山あって、お値段も良心的で、美味しそう〜!



コロッケパンは、お昼にいただきました。シンプルなポテトコロッケにソースと青のりがかかって、なんだか懐かしいお味で美味しいラブラブ


定番のあんぱんも美味しいです。旦那さんのデニッシュは、さっぱりしたクリームが中に入っていて、甘さ控え目、良い感じでした。(旦那さんは、もっとフルーツを入れて欲しいと言っていましたが・・・)

 


私は、残念ながら、小麦の遅延性アレルギーがあって、頻繁にパンを食べることができないけど、日本のパンが食べたくなったら、また来たくなるお店でした。次回は、お弁当を試してみますニコ

 

シカゴ郊外からこんにちは〜ニコニコ

 

今日は前から決心していたあることの予行演習の日と決めていました。なのに、夕方から土砂降りの雨ガーン

 

ある事とは、「1人で運転して美容院に行って帰ってくる!」こと。


こんなこと、人によっては全然大したことではないと思うんだけど、私にとっては、25年以上持ち続けている恐怖を克服することで簡単ではないんです。

 

私、実は人生で3回(日本とイタリアとアメリカ)も運転免許を取っているのに運転が怖くて、怖くて、ずっと1人で運転できずにいました。

 

東西南北さっぱりわからない方向音痴で、地図をくるくる回して、自分もくるくる回って、GPS見ながら歩いて自分の進む方向と矢印が合っていたらラッキー!みたいな感じ。

 

交通事故にあったとかでもないのに、ものすごい恐怖で。。。なんで、こんな風になったのかと振り返ると、やっぱり両親の影響があるのかなと。

 

父は、ものすごくドジで、買ったばかりのバイクで交通事故を起こしてバイクを廃車にしたり、車を道路脇に止めようとしたら脱輪したり・・・母は、私たち子供の習い事の送り迎えのために、必要に迫られて運転の免許は取ったけど、高速道路は怖いから絶対に乗らないと言っていました。

 

いつの間にか、車の運転は、すごく難しいもの、怖いものっという考えが、頭にこびりついてしまったみたいです。

 

克服できていない課題は、できるようになるまで繰り返しやってくるんですねー!

 

アメリカの郊外では車がないと、どこにも行けない。


お友達や家族が日本から遊びに来てくれたら、空港までの送り迎えや、色んなところに連れて行ってあげたい。

 

買い物や、美容院、病院に行くのに、旦那さんはいつも喜んで連れて行ってくれるけど、旦那さんの大事な時間を無駄にするから自分1人で行けるようになりたい。

 

旦那さんが出張とかに行く時は、空港まで送ってあげたい。

 

だから、今度こそ、運転の恐怖を克服するぞ〜!

 

ということで、9月末ぐらいからまずは、週1回必ず運転。その後、2週間連続毎日運転、1人で近所のスーパーまで買い物に行って帰ってくるなどの目標を立てて練習。少しずつ恐怖が和らいできました。

 

そして遂に来週、高速に乗って25分ほどの美容院へ1人でGo!

美容院の予約が夕方4時なので、行きも帰りも道路が混む時間帯で、しかも帰りは真っ暗真顔

 

ということで、今日、土砂降りの中、当日と同じ時間帯に1人運転をシミュレーションするために、旦那さんはUberみたく、後部座席に座ってもらって、美容院まで行って、帰ってきました。途中何度か、危なっかしいミスをやらかし、後ろから注意が入りましたが、なんとかサバイブ笑

 

明日、もう一度復習の運転して、いよいよ来週、ちょっと遠くまで1人運転デビューです。今年中に、運転の恐怖を克服することが目標なので、頑張りますニコ

 

写真は、運転リハーサルの後に行ってみたシャンバーグの韓国料理屋さん「So Gong Dong Tofu & Korean BBQ」。ちょっとお値段高めでお味はまあまあだったので、リピはないかなあ。ビビンバが、ステーキみたいなお皿で出てきたのは、初めてニコニコ

 

 


 

シカゴ郊外からこんにちは〜ニコニコ

 

今日は、アマゾンで買ったカーテンがいまいちだったので、ホールフーズに行って返品して、その帰りにシャンバーグのレッドロブスターでディナーしてきました。



 レッドロブスターの看板、よく見かけてて知っていましたが、行くのは今日が初めて音譜

 

勝手に普通のファミレス見たいな感じなのかと思っていたら、店内はちょっと高級感漂うクラシカルな感じで、素敵でした。結構お客さんも入っていて、旦那さんによると、コロナの前は、いつも並んでいてすぐ入れなかったそう。お値段ちょっと高めなので、身なりのいい年配のご夫婦をたくさん見かけました。

 

店名の通り、シーフードが美味しいお店ということなので、私は、メイン州のロブスターとエビフライ、エビのアヒージョっぽいの、ホタテのグリル、キヌアライスに、サイド2種(ブロッコリーと芽キャベツのグリル)のプレート



旦那さんは、メイン州のロブスターに、サーモン、エビ、ホタテに、サイド2種(ブロッコリー、マッシュポテト)のプレート



をオーダしました。

 

パンは、チェダーバービスケットというガーリック味が効いたスコーンみたいな感じ。ちょっと重めなので1つで充分だけど、出来立てで美味しかったです。



お料理はボリューム満点で、ロブスターも他のシーフードも美味しかったです。


あと、サイドディッシュの芽キャベツのグリルが、予想以上に美味しくてビックリ。


半分くらいでお腹一杯になってしまったので、残りはお持ち帰り。アメリカは、残ったものをお持ち帰りできるところがいいですねニコニコ

 

シカゴ郊外からこんにちはニコニコ

 

コロナでロックダウンになる直前にシカゴに転勤してきたので、シカゴに来てから1年ちょっと全く外食をしない生活をしていました。その反動で、最近、シカゴの美味しいものを求めて、いろんなレストランで外食している我が家です笑

 

今日は、カスタムカーテンのお店に用事があってオークパークに行ったので、その後チーズケーキファクトリでディナーしてきました。



 チーズケーキファクトリーは、全米にあるメジャーレストランで、名前の通り、チーズケーキが有名ですね。



実は、チーズケーキファクトリ、思い出のレストランなのです。24年前、アメリカ系ITコンサルの会社に新卒で入社して、その最初の社員研修がシカゴであったんです。その時に同僚とガイドブックに載っていたチーズケーキファクトリにディナーに行って、大きなニューヨーク風のチーズケーキにワクワクしたのを覚えています。今回はその時以来。そんなに昔からあったレストランが未だに大繁盛しているなんて、すごいですね。そして、その当時将来シカゴに住むことになるなんて、夢にも思っていなかった。人生って面白い〜ニコニコ

 

お店に入ったのは、夕方5時ちょっと前だったのですが、ここは東京かと思うほどの人、人、人。ものスゴイ人でした。ただ、お店も巨大なので、予約なしでしたが、20分ほどでテーブルに案内してもらえました。予約がベターですね。

 

今回注文したのは、カニとアーティチョークのディップ、ラザニアベルデ(ベジタリアンラザニア)、ビストロ風エビのパスタ。デザートは、お腹いっぱいになってしまったので、マンゴーのチーズケーキとリモンチェッロケーキ(チーズケーキじゃないけど、旦那さんのイチオシ)をテイクアウトしました。

 


 

お料理はどれも美味しいですが、重めのもが多いので、アラフィフ&アラカン夫婦の私たちは、1年に1、2回くらい来るのがいいねと話していました。お店の雰囲気が素敵で、スタッフもフレンドリーで親切なので、日本からお友達や家族が遊びにきてくれた時なんかのディナーにいいなと思いますニコニコ


ちなみに、テイクアウトしたデザートは、写真を撮り忘れましたアセアセ


マンゴーチーズケーキは、かなり甘くて私的には普通のチーズケーキの方が良かったなと。リモンチェッロケーキは、レモン風味のスポンジケーキに爽やかめのクリームで甘さも控えめ、添えてあったイチゴのコンポートのソースとの相性も良くて美味しかったですウインク


 

シカゴ郊外からHappy Friday〜ニコニコ

 

今日は、シャンバーグのDARUMA(達磨レストラン)に行ってきました。だるまは、漢字で「達磨」と書くんですね〜。この歳になるまで知らなかったです(笑)

 

 

お寿司、天ぷらの盛り合わせ、カキフライを注文しました〜!そして久しぶりにビールも生ビール

 

でも、注文した後、美味しそうな日替わりのメニューがあることに気づきました〜。ざんねーん。

 

 

大好物のカキフライ、今年の3月に日本に一時帰国した時ぶりだったので、久しぶりに食べられて嬉しい爆笑

天ぷらも、サックサク、熱々で、おろし大根と生姜を入れたおつゆにつけて、うまうま、幸せ照れ

 

お寿司は、アメリカンサイズでネタもシャリもビッグです。私はもう少し小ぶりの方が好みだけど、シカゴに来てから食べた中(といっても日系スーパーのミツワやテンスケのしか食べたことないですが・・・)では一番新鮮で美味しかったです。

 

 

 お店の雰囲気は、昭和の居酒屋。お座敷もありました。シカゴ郊外には、日本人経営のお店は多くないので、日本人や日本人&外国人ファミリーでとても賑わっていましたよ。

 

 

お寿司がいいお値段するので、次回はお寿司なしで、日替わりもちゃんとチェックして、色々楽しみたいです♪