関西におる時から、とうもろこし🌽が大好きな我が家。


基本的に
家ではタジン鍋でレンチン料理、、、
キャンプでは皮ごと丸焼き、、


これね、丸焦げまで皮まま焼くのよー🎶
そしたら中がホクホクで。


我が家は蒸し焼きが定番です。


で、引越し前にタジン鍋(陶器)が割れてしまったので、シリコンクッカー買ってみました😳ドキドキ

シリコンクッカーね、まだ使いこなしてないけど、、


やっぱ良い👏




買ったまんまのものとか、(皮付きレンチンして)ホカホカのとか、なーんも写真撮ってなくてコレ🤣

でもね、

めっちゃ甘かったー!!!😍


前にね、「塩ゆでのとうきび」を旦那が買ってきたんやけど、こどもたちには絶不評で😅
そのまんまで良いみたい。うちの子たち。

こっちは塩茹でが多いみたいで、たまたまそのとうきびの当たり外れかー塩茹でが嫌いかー(子どもたちは塩茹でが無理!と言い張ってたけど😰)。




北海道に引っ越してきた頃。
京都のママ友の一人が、「前に北海道で食べたとうもろこしがめっちゃ美味しかった!」と。

うむ。

こちらに来て、思ふ。
(わたしは以前食育の勉強をしたため、収穫後すぐが美味しいモノと、熟成するモノがあることを知っている)


で、

やはりコチラで食べたアスパラガスやトウモロコシは美味しい(収穫後すぐ美味しいパターン)。

それを伝えた上で、ママ友に送って検証することに❗
スーパーか、道の駅か、どっちが上手いのか?!


送るのもそうやけど、わたし自身も検証しよ🤭

何か情報あれば下さい🎶