関西におる時から、とうもろこし🌽が大好きな我が家。
基本的に
家ではタジン鍋でレンチン料理、、、
キャンプでは皮ごと丸焼き、、
これね、丸焦げまで皮まま焼くのよー🎶
そしたら中がホクホクで。
我が家は蒸し焼きが定番です。
で、引越し前にタジン鍋(陶器)が割れてしまったので、シリコンクッカー買ってみました😳ドキドキ
シリコンクッカーね、まだ使いこなしてないけど、、
やっぱ良い👏
買ったまんまのものとか、(皮付きレンチンして)ホカホカのとか、なーんも写真撮ってなくてコレ🤣
でもね、
めっちゃ甘かったー!!!😍
前にね、「塩ゆでのとうきび」を旦那が買ってきたんやけど、こどもたちには絶不評で😅
そのまんまで良いみたい。うちの子たち。
こっちは塩茹でが多いみたいで、たまたまそのとうきびの当たり外れかー塩茹でが嫌いかー(子どもたちは塩茹でが無理!と言い張ってたけど😰)。
北海道に引っ越してきた頃。
京都のママ友の一人が、「前に北海道で食べたとうもろこしがめっちゃ美味しかった!」と。
うむ。
こちらに来て、思ふ。
(わたしは以前食育の勉強をしたため、収穫後すぐが美味しいモノと、熟成するモノがあることを知っている)
で、
やはりコチラで食べたアスパラガスやトウモロコシは美味しい(収穫後すぐ美味しいパターン)。
それを伝えた上で、ママ友に送って検証することに❗
スーパーか、道の駅か、どっちが上手いのか?!
送るのもそうやけど、わたし自身も検証しよ🤭
何か情報あれば下さい🎶