卵白が余っていたので・追記あり | オレンジの日記

オレンジの日記

幸せで楽しい毎日の、なんでもない事やドタバタな出来事などを書いてます

先日、ヨーグルトスフレケーキを作りましたが、、、

 

 

昨日、娘が贅沢なプリンを作ったので卵白が4個分も余ってしまいました。

 

そのプリンはすごく美味しかったです。

 

なにしろ、全卵に加え卵黄3個分に生クリーム、そしてそしてブランデーが30mlも入ってるんです。

 

おいしーい!

 

とってもとってもいい香りがしましたよ。

 

 

あ、卵白の計算が合いませんね。

 

タルト生地も作っていて、卵黄1個を使ったので卵白が1個分余ったのです。

 

それで合計4個分。

 

 

 

で、これだけ卵白が余ると何か作った方がいいんじゃないかと思って。

 

そこで先日作ったケーキですよ。

 

あれは全卵3個使うんです。

 

それを、思い切って、卵白だけで作ってみようかと。

 

卵白4個分あれば、全卵3個と釣り合うかどうか分かりませんが、なんとかなるでしょう。

 

卵黄を入れないと、一体どう出来上がるかも分かりませんが、そもそもちゃんとしたものになるのか、、、

 

 

それでも、大丈夫なんじゃないかと思って作ってみましたよ。

 

今、冷ましています。

 

 

へへへ、イイ感じで焼きあがりました。

 

スゴイー。

 

大きさは先日作ったのとあまり変わりませんでした。

 

 

味はどうだか分かりませんけどね。

 

材料が、卵白、ヨーグルト、小麦粉、砂糖なので想像がつかないわけじゃないので大丈夫だと思います。

 

 

 

結果は後ほど追記しますね。

 

お楽しみにー。

 

 

 

 

**********

 

追記です。

 

ヨーグルトスフレケーキの卵白のみ版、食べました。

 

あっさりしていておいしかったですよ。

 

この前作ったのといっしょでパクパク食べられました。

 

卵白だけの方が軽い感じかな。

 

 

多めの卵白の使い道ができてよかったー。

 

材料がシンプルだといつでも作れていいですね。