先日、ヨーグルトスフレケーキを作りましたが、、、
昨日、娘が贅沢なプリンを作ったので卵白が4個分も余ってしまいました。
そのプリンはすごく美味しかったです。
なにしろ、全卵に加え卵黄3個分に生クリーム、そしてそしてブランデーが30mlも入ってるんです。
おいしーい!
とってもとってもいい香りがしましたよ。
あ、卵白の計算が合いませんね。
タルト生地も作っていて、卵黄1個を使ったので卵白が1個分余ったのです。
それで合計4個分。
で、これだけ卵白が余ると何か作った方がいいんじゃないかと思って。
そこで先日作ったケーキですよ。
あれは全卵3個使うんです。
それを、思い切って、卵白だけで作ってみようかと。
卵白4個分あれば、全卵3個と釣り合うかどうか分かりませんが、なんとかなるでしょう。
卵黄を入れないと、一体どう出来上がるかも分かりませんが、そもそもちゃんとしたものになるのか、、、
それでも、大丈夫なんじゃないかと思って作ってみましたよ。
今、冷ましています。
へへへ、イイ感じで焼きあがりました。
スゴイー。
大きさは先日作ったのとあまり変わりませんでした。
味はどうだか分かりませんけどね。
材料が、卵白、ヨーグルト、小麦粉、砂糖なので想像がつかないわけじゃないので大丈夫だと思います。
結果は後ほど追記しますね。
お楽しみにー。
**********
追記です。
ヨーグルトスフレケーキの卵白のみ版、食べました。
あっさりしていておいしかったですよ。
この前作ったのといっしょでパクパク食べられました。
卵白だけの方が軽い感じかな。
多めの卵白の使い道ができてよかったー。
材料がシンプルだといつでも作れていいですね。