今日のランチは創作中華をいただいてきました。
最寄駅は地下鉄市役所前で、歩いてすぐのところにあります。
ホテルオークラの北側にそのお店はあります。
私たちは三条から高瀬川沿いに木屋町通りぶらぶらと歩いて行きました。
私はこの通りの雰囲気が大好きなんです。
お店の名前は「一之船入」さんです。
無農薬の京野菜を取り入れ、また食べ物で病気を予防するという思いで美味しくて身体によい「京風創作中華」です。
どれも優しい味で美味しかった。
前菜
お肉とアスパラ菜
点心
スープ
里芋と鶏肉、青梗菜
かぶらとカニの餡かけ炒飯
デザート マーラカオのマンゴーソース添え、杏仁豆腐フルーツ添え
お部屋は個室で窓の下には高瀬川の※船入とした川が流れていました。
ここを高瀬川一之船入といい、史跡になっています。
それを店名にしちゃうなんて粋ですね。
(※)船入とは荷物の積み下ろしや船の方向転換を行う場所で、二条から四条の間に9か所設けられたが、現在この一之船入を除くすべてが埋め立てられている。