すいません、なんか
「読みたさを誘おうとしてる題名」チックな題名で
題名にモロに入れるには申し訳なかったので
○○とは
小麦です。
こういう話が嫌いな人はスルーでお願いします
最近すごい発見(私比)をしたので書きたくなりました。
基本、私は米食です。
もともとパンや麺類大好き人間なのですが
潰瘍性大腸炎悪化入院してからできるだけ米食を心がけてます。
ですが、昨年8月、お米のストックがなくなりそう事件がありまして
次のお米の配達が来るまでのあと1週間ほどを
1キロ足らずの米でしのぐミッションとなりました
(フツーに1,2キロ買えばよかったのかもしれませんね
あ・・暑いし買い物に出たくなかったんだわ。
あとシナ子が夏休みで昼ご飯必要やったから食べ物のなくなるスピードが速かったんだわ)
なので、パスタや麺類、パンを頻繁に主食として出してたのですが・・
みるみるうちに手がかゆくなってきました
そういえば、実家も朝はパン食で昼夜に麺類もフツーに食べる家だったので
実家に帰った時は手がかゆくなったりしてましたが
その時はまだそういうことに気づかず
実家が古かったからホコリやカビに負けたんかと思ってました←なんかヒドイ
で、自宅でそんなことになったことは退院後なかったので
色々考えたら思い当たったのが小麦
年末、また小麦系増えたので痒くなってたのですが
お正月は和食やん?
パン系食べへんやん?
治ってきた
そういえば、足首のあたりも痒いぶつぶつできてたけど
治ってきた。
乾燥肌やと思ってた。(乾燥は乾燥であるんですけどね)
なので、色んな不調ももしかしたら小麦原因あるのかもしれない
なんて思ってしまいます。
子どものころから手がかゆくて
体育のマットがホコリ&ダニだらけなんじゃないかとか
土埃が手に悪いんじゃないかとか
就職してからは
絶対この古い書類(10年以上前の黄ばんだ書類とかゴロゴロあった)
触ってるからやわとか
食器洗い洗剤のせい?
シャンプー?リンス?
ダストアレルギー?アトピー?色々思ったけど
多分
小麦。
皮膚科に行ってもステロイドの塗り薬出されるだけだし
まさかこんな食べ物が皮膚の健康害してるなんて
思い当たらないよなあ。
でも、ネットでは小麦避ける系の人はちょいちょい見かけます。
やっぱりなんらかの不調の原因を感じておられるんじゃないかなと思います。
ここから先は完全に私の想像ですが
それがなんで学問や研究の対象にならないかというと
小麦で商売してる人が多すぎるから&
外国とのなんだかんだもあって日本の国的にも困るからじゃないかなと思います。
なので明確なアレルギーでない限りお医者さんは「小麦ダメ」とは言いません。
彼らは私たちに正しい薬を出す責任はありますが
私たちの人生に責任はないのでね。
私の場合、毎日1食に小麦はダメなようですが
10日に1回とか、週に1回とか、
3食お米の時にお菓子で食べるとか
その程度なら許容範囲のようです。
なので、絶対ダメ、ではなく、ほぼ控えるくらいの感じでいいかな~?と。
だって食べたい時もあるし。
あと、小麦系は腸管に負担がかかるので
やはり潰瘍性大腸炎的にも米のほうがよさそうです。
ちなみに大腸のほうもお正月明けから不調です
だいぶ落ち着いてきました。
おかゆ&優しい料理を心がけてます。