久しぶりに潰瘍性大腸炎の食事についてまとめておこうと思います。
 
UCと診断されて、不安になっておられる方の参考に少しでもなれたら嬉しいです。
そして、自分もどんな食事をしていたか記録しておくためにもウインク
 
 
食事制限といっても、寛解期はそんなに頑張る必要はありません。
ただし、気を付けること
 
①暴飲暴食しない。バランスのいい食事を
②寝不足にならない。睡眠はしっかりと。
 
睡眠、ほんと大事です。
ついついユーチューブ見てて遅くなったりしますが口笛
実は私、今は遅くても22時半には寝ています。
(以前は寝るのは24時過ぎとかでした。)
それだけ睡眠が必要なんだと思います。
 
 
食事は野菜中心に。
 
UCは残渣の少ない食事にしましょうと言われますが
私個人は寛解期であれば、しっかり野菜を取るべきだと思っています。
 
お腹の善玉菌の餌は食物繊維。
善玉菌優勢の腸にするためにしっかりと。
 
半面、お肉は悪玉菌の餌ですので多すぎないように気を付けます。
(たまには大丈夫です。)
 
まず私の中での「お利巧メニュー」
ぶり照り焼き・ほうれん草お浸し・きゅうり酢の物・豆腐味噌汁・おかゆ
 
魚はほかに鮭・鰆・鯖・たら・・比較的なんでも大丈夫です。
 
 
お肉はこれくらい。
(50~80グラムくらい)
 
 
お肉の下に、玉ねぎを蒸し焼きにしたものを敷いてボリューム出してます。
お肉の味で玉ねぎを食べれるので、お肉の量の割には満足感がでます。
 
焼肉のたれは唐辛子などが入っているので使いません。
今のお気に入り
食事制限かわいそうに・・大変だね・・
 
という気持ちになってきたところで
 
こんなのも食べます口笛
 
 
食事制限の意味ーーっ笑い泣き
 
 
めっちゃおいしい~ラブ
チョコとポテトのパリパリ感・・とまりませんニヤニヤ
冷蔵庫で冷やして食べるのがよりぱりぱりして好きです。
 
たまにはねニヤリ
 
 
ただし、こういうのを食べるようになったのは退院して2年経ってからです。
どうぞ、症状が消えたからといって数か月でもとの食生活に戻すことのないよう
お気を付けくださいショボーン
 
 
ケーキも誕生日などイベントのケーキは基本手作りですが
お店のケーキも食べます酔っ払い
 
 
まあそんな感じですから
痩せてるどころか
ダイエットから目を背けている体形・・笑い泣き
 
 
 
旅行中の食事はできるだけ和食を選びますが
(和朝食↓)
外食は絶対和食でないと!というわけでもなく
外食で揚げ物も食べるし、イタリアンも中華も食べます。
 
ただし、頻度には気を付けてます。
 
基本NGとされてるサツマイモやこんにゃく、その他もろもろは
体調が安定して少量ずつから様子を見て食べていけば大丈夫。
 
活動期はNGでも、寛解期は食べれるものがぐっと増えてきます。
 
お肉はもちろん揚げ物だって食べるし
刺激物を避けている以外はほぼほぼ普通です。
 
それ以外には、パンやうどんなどの小麦系は個人的に気を付けたほうがいい気がします。
今はそこまで気にしてませんが、小麦系の主食が続かないようにしています。
 
いわゆる「和食」がやはり一番いいんだろうなと思います。
 
オールオアナッシングな完璧を目指すのではなく
続けるにはぼちぼち、ほどほど、が大事なんだなと思います。