久々に潰瘍性大腸炎ネタです。

 

食事はずいぶん普通のものを食べれようになりましたが

みんなが集まるお正月はなんとなく鬼門。

 

大勢でしゃべりながら食べているとつい食べ過ぎてしまう。

普段食べないようなものをたべてしまう。

ごちそうですしね・・

 

いくら和食中心だからといっても、おせちは塩分が濃いのと

普段食べないものが多いのでちょっと不安です。

 

塩分が多いもの、味の濃いものも消化に負担がかかります(by栄養士さん)

 

少し食べ過ぎたのか、2日の夜はおなかが痛かったです・・

まあこれ、夫の実家に行ってたので、ガスが出しにくかったせいもあり

家に帰ってガスが出てゆくと次の日には収まってましたニヤニヤ

 

でもやっぱりお通じの調子が悪い朝が1日あって。

白い粘液がぽたぽた落ちた時はどきっとしましたが、そのあとは普通に戻りました~ほっ。

 

実はうちの夫、4日が誕生日なのです。

お正月、ごちそう続きになるのでさすがに4日にケーキとかは無理だわってことで今年はやめました。

夫はかなり不満そうだったので、こないだの3連休にケーキつくりましたがねウインク

 

UCになってからケーキは作っています。

材料がはっきりわかるので自分に安心(砂糖やバターの量も減らせるるし)

生クリームも、できるだけ脂肪の少ないものを選んでいます。

うちは生クリーム派!植物性脂肪のは使いません。

作ったほうが経済的でもありますしね(結局そこニヒヒ

 

作るようになってから、買ったケーキがものっすごく甘く、バターが多く感じるようになりました。

たまにはおいしいんですが、心の中で「あっま!!」と思いながら食べることも多いです。

同じく、実家で食べたお正月のおせちも、自分で買ってきていたかまぼこもしょっぱくてびっくりしました。(かまぼこは普通に売ってるものです)

低脂肪牛乳に慣れているので、普通の牛乳がしつこく感じるようになりました。

 

最初は食べたくてがまんしていても、だんだん体が慣れてくるんだなあと。

そしてそこまでして食べたいものでもなくなってきたり。

(ただ、焼き菓子系のスウィーツは大好きなのでなかなかやめられませんが)

 

今月末が娘の誕生日なので、またケーキ作りますドキドキ

なので気持ち節制週間挟んでおこうと思います。