久々に潰瘍性大腸炎ネタです。
食事はずいぶん普通のものを食べれようになりましたが
みんなが集まるお正月はなんとなく鬼門。
大勢でしゃべりながら食べているとつい食べ過ぎてしまう。
普段食べないようなものをたべてしまう。
ごちそうですしね・・
いくら和食中心だからといっても、おせちは塩分が濃いのと
普段食べないものが多いのでちょっと不安です。
塩分が多いもの、味の濃いものも消化に負担がかかります(by栄養士さん)
少し食べ過ぎたのか、2日の夜はおなかが痛かったです・・
まあこれ、夫の実家に行ってたので、ガスが出しにくかったせいもあり
家に帰ってガスが出てゆくと次の日には収まってました
でもやっぱりお通じの調子が悪い朝が1日あって。
白い粘液がぽたぽた落ちた時はどきっとしましたが、そのあとは普通に戻りました~ほっ。
実はうちの夫、4日が誕生日なのです。
お正月、ごちそう続きになるのでさすがに4日にケーキとかは無理だわってことで今年はやめました。
夫はかなり不満そうだったので、こないだの3連休にケーキつくりましたがね
UCになってからケーキは作っています。
材料がはっきりわかるので自分に安心(砂糖やバターの量も減らせるるし)
生クリームも、できるだけ脂肪の少ないものを選んでいます。
うちは生クリーム派!植物性脂肪のは使いません。
作ったほうが経済的でもありますしね(結局そこ)
作るようになってから、買ったケーキがものっすごく甘く、バターが多く感じるようになりました。
たまにはおいしいんですが、心の中で「あっま!!」と思いながら食べることも多いです。
同じく、実家で食べたお正月のおせちも、自分で買ってきていたかまぼこもしょっぱくてびっくりしました。(かまぼこは普通に売ってるものです)
低脂肪牛乳に慣れているので、普通の牛乳がしつこく感じるようになりました。
最初は食べたくてがまんしていても、だんだん体が慣れてくるんだなあと。
そしてそこまでして食べたいものでもなくなってきたり。
(ただ、焼き菓子系のスウィーツは大好きなのでなかなかやめられませんが)
今月末が娘の誕生日なので、またケーキ作ります
なので気持ち節制週間挟んでおこうと思います。