米粉でケーキ作りました。
米粉は小麦粉に比べてアミノ酸が1.8倍、タンパク質を多く必要とするUCさんにいいんじゃないかなと思って使用。
しかも、さらさらしているからだまになりにくいです。
もちろん、小麦粉でもおいしく作れます。
お砂糖もかなり減らして作りました。
これ、ホールでたべたとしても砂糖は大さじ1のみ。
バター不使用
食べれるモノに制限がある今、美味しくって毎日のように作ってます
甘味は。。バナナです。
バナナを熟すまで待ってから使うと、十分甘く感じます。
ふくらみはメレンゲで。
(今まで大してお菓子作りしたことのない私はベーキングパウダー持ってない)
材料は至ってシンプル。
めんどくさがりだからね。
後片付けも楽。
めんどくさがりだからね。
でも、普通の人が食べたら物足りないんだろなー。
ふわふわ、しっとりしたのがおいしい反面、ずっしりした重さのないケーキだもの。
健康な人には生クリームそえてあげるといいかも。
Android携帯からの投稿
米粉は小麦粉に比べてアミノ酸が1.8倍、タンパク質を多く必要とするUCさんにいいんじゃないかなと思って使用。
しかも、さらさらしているからだまになりにくいです。
もちろん、小麦粉でもおいしく作れます。
お砂糖もかなり減らして作りました。
これ、ホールでたべたとしても砂糖は大さじ1のみ。
バター不使用
食べれるモノに制限がある今、美味しくって毎日のように作ってます
甘味は。。バナナです。
バナナを熟すまで待ってから使うと、十分甘く感じます。
ふくらみはメレンゲで。
(今まで大してお菓子作りしたことのない私はベーキングパウダー持ってない)
材料は至ってシンプル。
めんどくさがりだからね。
後片付けも楽。
めんどくさがりだからね。
でも、普通の人が食べたら物足りないんだろなー。
ふわふわ、しっとりしたのがおいしい反面、ずっしりした重さのないケーキだもの。
健康な人には生クリームそえてあげるといいかも。
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