米粉でケーキ作りました。
米粉は小麦粉に比べてアミノ酸が1.8倍、タンパク質を多く必要とするUCさんにいいんじゃないかなと思って使用。
しかも、さらさらしているからだまになりにくいです。

もちろん、小麦粉でもおいしく作れます。



お砂糖もかなり減らして作りました。
これ、ホールでたべたとしても砂糖は大さじ1のみ。
バター不使用ラブラブ!

食べれるモノに制限がある今、美味しくって毎日のように作ってます音譜

甘味は。。バナナです。
バナナを熟すまで待ってから使うと、十分甘く感じます。

ふくらみはメレンゲで。
(今まで大してお菓子作りしたことのない私はベーキングパウダー持ってない)

材料は至ってシンプル。
めんどくさがりだからね。

後片付けも楽。
めんどくさがりだからね。

でも、普通の人が食べたら物足りないんだろなー。
ふわふわ、しっとりしたのがおいしい反面、ずっしりした重さのないケーキだもの。

健康な人には生クリームそえてあげるといいかも。

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