こんにちは、オーナーの篠原です
先日、店休日を利用して天草へツーリングに
行ってきました。
アメブロで交流のあったドラッカーつながりの
「若松屋旅館 」の若旦那と合流し、
近くのオススメの和食料理さんへ
後輩の方が経営されているお店で、
「天慎 二号橋店 」です。
まずは、お造りから
鰹のたたき、ヒラメ、雲丹、タコ…海の幸が満載です。
ヒラメの分厚さにビックリ!
ちなみに、天草では、当たり前だそうです。
どうしても食べたかった「車海老の刺身」
口の中に入れると、まだピクピクと動いていました。
まさに、踊り食い状態です。
甘~くて、プリプリでうまうまでした。
頭の部分は、てんぷらで出していただき、
荒塩で頂くと、濃厚なミソと海老の甘さのハーモニーが
口いっぱいにひろがり、すべて完食しました。(笑)
途中、店主の方のご好意で、
ワタリガニを差し入れしていただきました。
食べるのに夢中になり、写真を撮り忘れてしました。
そして、一押しの料理がコチラです。
「コハダの三代巻」です。
天草産のやわらかい身のコハダを酢じめし、大葉、ゴマ、きゅうり、
そして、カツラ剥きした大根で巻いてあるので、
食感が最高で、さっぱりと味わえる一品です。
光り物や青魚が苦手な妻も絶賛していましたので、
女性の方には、オススメですね。
最後の締めは、だご汁。
天草大王でダシをとっているそうです。
当日の連絡でしたが、若松屋と天慎の若旦那お二人共
快く対応して頂き、おいしい海の幸を囲みながら、
楽しい時間とドラッカー談義に花が咲いた
盛りだくさんの一日でした。
ありがとうございました。 感謝。
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