お料理をおいしそうに撮る。
撮り方のコツはいろいろあるけど、
最後にもうひと”手”を加えてみる。
パスタを
持ち上げてみる。
豚汁の湯気もおいしそう、
具を持ってもらう
トムヤムセンも
持ち上げるだけであら不思議おいしそう。
スパークリングワインの泡のシュワシュワ音が聞こえてくるね。
そう、お料理を撮るとき
手で動作を入れると写真がガラッと変わる。
並んでいる姿もいいけど
一つ持ってみてアップで撮るだけでおいしそうに見える。
口に運ばれてきそう。
お料理フォトのコツは
縦構図&望遠。
画面が整理しやすくてバランスもとりやすいですよ。
上の写真も豚汁の写真以外はすべて縦ですしね。
逆光で撮るとシズル感やタレのおいしそうな照りも出てきます。
あとは自分がその料理の取りたいポイントを見つけるだけです。
それにひと”手”加わるとさらにおいしそうな写真になります。
ハンバーグの肉汁の照りがおいしさを想像させる。
横構図だとお料理がたくさん並んでいる中にかぼちゃのあんかけがある感じ。
説明っぽい写真になる。
縦の方がよりかぼちゃの主役度が高まる。
主役に目が行きやすくなります。
きんぴらが主役だけど他にもたくさんお料理があるその中の”きんぴら”という写真です。
お料理フォトは
●縦+望遠
●自然光の逆光
(この記事の写真はすべて室内の明かりのみで撮っています)
●そして最後にひと”手”加える
これさえ抑えておけばきれいでおいしそうに撮れますよ。
ひと”手”加える、このハンドパワーのすごさをもっと知りたい方は
圧力鍋研究家のさいとうあきこさんのブログへ。
おいしさ3割増し!お料理フォトのハンドパワー!
他のページにも素敵なお料理フォトがたくさんありますよ。
見ているだけで目の保養勉強になります^^。
こちらにはあきさんに教えてもらって撮ったお料理フォトがたくさん。
撮りたい気持ちと食べたい気持ちの戦い ~お料理フォト~
photo by Kazumi Koza
●グループ撮影会”みんなでフォトセッション”
日時 2017年11月7日 (火) 13:00~16:00
場所 都内世田谷区のスタジオ(最寄り駅は小田急線経堂駅、お申し込みされた方に詳細をお知らせします)
人数
参加費 25,000円(事前振り込み、一週間以内にお振り込みください)
・撮影したお写真は後日オンラインアルバムにてお渡しします。
・お仕事に使う道具がある方はぜひお持ちください。
(タロットカード、オーラソーマのカラーボトル等...)
お申込はこちら
詳細はこちら
●アナイタカノリ&るっちーと京都Beトレ後に飲む会
日時 2017年11月16日(木) 京都Beトレ終了後
場所 アナイセレクトのお店
参加費 9000円
詳細は後日発表します、お楽しみに。
アナイタカノリさんのブログはこちら
●るっちーの飲み会 vol.2 ~ジンギスカン&ラム肉祭り~
日時 2017年11月24日(金)
場所 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし 六本木
人数 9名 残6名
参加費 8000円
詳しくはfacebookのイベントページへ こちら
●個人向けフォトセッション
時間: 2時間
場所: 東京23区内、横浜市、川崎市内(その他の場所はご相談ください)
料金: 50000円
お渡し枚数: 選別後の全カット
納品方法: DVDにて保存後、郵送にてお渡しします。
・料金は事前振り込みとなります、お申し込み後3日以内にご入金ください。
・スタジオ撮影希望の際のスタジオ代は含まれません、別途ご用意ください
・当方の会場までの交通費、有料施設への入場料はご負担ください。
・今までお一人100枚以上はお渡ししています
・納品までの時間の目安は一週間です。
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フォトセッションの受付日はこちら。
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●講演会、セミナー、イベント撮影
撮影の内容はこちら。
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●ルッチーの写真教室 ~自分の撮りたい写真を撮る~
時間: 2時間~(2時間を超えての予約も可能です)
人数: 1名から(2名以上も受け付けます、ご相談ください)
料金: 個人 10000円×希望時間数(2時間 20000円から)
複数人 8000円/人×希望時間数(2時間 16000円/人から)
場所: 横浜市内、川崎市内、東京都内(その他の場所はご相談ください)
条件: デジタルカメラ(コンパクト、ミラーレス、一眼レフ)をお持ちの方。
内容: ご希望があれば申し込みフォームにご記入ください。
・料金は事前振り込みとなります、お申し込み後3日以内にご入金ください。
・当方の最初のカフェでのカウンセリング時のお茶代、有料施設への入場料はご負担ください。
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