【材料】(4枚分)
 卵 1個
 砂糖 大さじ2
 イースト 小さじ2/3
 油 大さじ1
 牛乳 100ml
 薄力粉 60g
 強力粉 60g

*材料と道具のこと
・卵はMサイズを使いました。
・砂糖はきび砂糖を使いました。
・イーストはドライの顆粒タイプを使ってください。
・油は太白ごま油を使いました。

【準備】
・牛乳を人肌くらいの温度にあたためておきます。
 熱すぎるとイーストが働かなくなるので気をつけて。
【作り方】
1.ボウルに卵、砂糖、イースト、油を入れ、
 泡立て器で砂糖とイーストがなじむよう、
 しっかり混ぜ合わせます。
 あたためた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
 薄力粉と強力粉をあわせたものをふるい入れ、
 しっかり混ぜます。
 ねばってきてもだいじょうぶなので、
 ここでしっかり粉のダマをなくします。
2.ボウルにラップをして、30~40度くらいの室内で、
 約40分発酵させます。
 生地の表面にぷちぷち泡が立ち、1.5~2倍にふくらめばOK。
 室内の気温が適さない場合は、
 あたたかい場所を見つけて試してみてください。

・40度くらいのお湯で湯煎する。
・マグカップにお湯を入れて電子レンジでチンして、
 わきにボウルを入れておく。
・残り湯の入ったおふろのふたの上に置く。
 などなど。

3.ふくらんだ生地はお玉でやさしく混ぜてガスを抜き、
 ラップをしてもう5分寝かせます。

 

 フライパンを弱めの中火であたためます。
 テフロン加工のものなら油はひきません。
 生地の1/4量をお玉でやさしくフライパンに流します。
 この時生地を無理に伸ばしたり広げたりしません。
 軽くかたむけて広がるくらい、
 直径12cmくらいを目安にこんもり生地を置きます。
 2分ほどで表面に小さいぷつぷつが出始めたらすぐひっくり返し、
 火をもう少し弱めてふたをして、さらに2~3分焼きます。
 焼けているか心配な場合は、
 真ん中の一番厚いところにそっとつまようじを刺してみて、
 べたべたした生地がつかなければOK。
 全部焼けてから食べる場合は、
 厚手のキッチンクロスで包んでおくと乾燥せず保温できます。
 バターやメープルシロップ、はちみつをかけてどうぞ。

参考サイト http://www.1101.com/12/2012-07-26.html