イングリッシュマフィン

材料:直径10cm×3個 調理時間:35~45分
☆強力粉 1カップ(130g)
☆ドライイースト 小さじ1
☆ベーキングパウダー 小さじ1/8
☆砂糖 小さじ1
お湯(人肌くらい) 大さじ5(75cc)
塩  小さじ1/8(バターが無塩の場合は小さじ1/4)
バター(有塩) 小さじ1
コーンミール 適量(大さじ1あれば足ります)

作り方
1、フライパンに40度くらい(お風呂のお湯くらい)のお湯を沸かす。量は2のボールの底が浸かるくらい。
2、大き目のボールに☆印の材料を全て入れ泡立て器で混ぜる。そこにお湯(フライパンで沸かしたのから)を加えざっと混ぜ合わせ、塩とバターを加えて捏ねていく。たたきつけたりしながらなめらかに混ざるまで捏ねる。
(生地の固さは柔らかめです。手にくっつくけれど剥がれる、という感じ。もしあまりべとつくようなら強力粉を少し足してください。逆に硬いならお湯を少し足します。どちらも少しづつ!)
3、なめらかな生地になったら丸めてボールにラップをする。そのボールの底を1のお湯につけて2倍に膨らむまで発酵させる。(10~20分)
膨らんだ生地を潰してガス抜きし3等分にする。丸めてコーンミールをつけながら厚さ1cmに潰す。
テフロン加工のフライパンに並べ弱火に掛けフタをする。1.5倍くらいに膨らんだら(10分くらい)火を少し強めて5分くらい焼き、ひっくり返してさらに焼いて綺麗な焼き色がついたら出来上がり!

*フライパンに並べる時は間隔をあけて下さい。
*セルクルや牛乳パックなどで周りを囲むと綺麗な形に仕上がります。
*食べる時は2つに割って割った面をトーストしてどうぞ!