いい天気ですね。立春過ぎたのにさむーい!


味噌作り日和ですよ🎵


前日の夜に大豆を水に浸けました。
大豆7キロです。コープのシッパーがいい具合に使えましたよ。


朝8時からスタートしました。

圧力鍋で15分です。

シュルシュルといい音です😆🎵🎵

その間に、糀と塩を軽量して、塩切りします。

煮あがった大豆をつぶします。
ビニール袋(45Lゴミ袋)に入れて軍手をしてつぶします。

人肌になったら糀塩を混ぜます。

味噌玉を作りますよ


ダンナ菌がいっぱい入ります❗️

瓶に貼り付けますよ🎵


この手順を10回やりましたよ‼️

BGMは、「FMくめじま」です。70年代の音楽と沖縄民謡です😆🎵🎵

昼食は冷凍食品をチンして食べて、休みなく頑張りましたよ、ダンナさん❕
私は見守りとご意見番です。

3ヶ月後に天地返して冷蔵庫にいれます。それから子ども達に送ります。

おいしいと言ってくれるので、やりがいがあります、とダンナさん

「手前みそじじばば菌の味競い」