いい天気ですね。立春過ぎたのにさむーい!
味噌作り日和ですよ🎵
前日の夜に大豆を水に浸けました。
大豆7キロです。コープのシッパーがいい具合に使えましたよ。
朝8時からスタートしました。
シュルシュルといい音です😆🎵🎵
その間に、糀と塩を軽量して、塩切りします。
人肌になったら糀塩を混ぜます。
味噌玉を作りますよ
ダンナ菌がいっぱい入ります❗️
瓶に貼り付けますよ🎵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220205/21/phooo-ko/9d/a7/j/o1080054015071099042.jpg?caw=800)
この手順を10回やりましたよ‼️
BGMは、「FMくめじま」です。70年代の音楽と沖縄民謡です😆🎵🎵
昼食は冷凍食品をチンして食べて、休みなく頑張りましたよ、ダンナさん❕
私は見守りとご意見番です。
3ヶ月後に天地返して冷蔵庫にいれます。それから子ども達に送ります。
おいしいと言ってくれるので、やりがいがあります、とダンナさん
「手前みそじじばば菌の味競い」