なんやかんやと忙しく、とうとう3月になってしまいました。
寒仕込み味噌ではなく、春仕込み味噌になりました。

昨夜から大豆3キロを浸けておきました。

今年は、圧力鍋で豆を煮ることにしました。いままでは、大鍋で朝から煮ていました。コトコトと煮豆を炊いていました。

我が家に圧力鍋があったのに何故だか使うことがなかった。圧力鍋の使い方に煮豆は注意するように書いてあったので、煮豆は危ないと勝手に思い込んでいました。

内蓋をして大豆の皮で圧力弁を塞がないように注意する。ということでした。

圧力鍋のなんと簡単なこと❗️
10分圧力かけて10分まてばやわらかい煮豆になりました。

ビニール袋に煮豆を入れて、軍手をして潰します。


糀と塩を混ぜます。(塩切り)

素手で潰した豆と塩糀をよく混ぜます。

味噌だまを作ります。

瓶に塗りつけて空気の入らないようにします。



密封して重石をのせて、寝かせます。

なんと、今日は無観客の春場所初日

豆を煮ながら、テレビ観戦


相撲協会のご挨拶

観客のいない、へーーんな感じ

やっぱり、声援に掛け声、あったほうがいいよね~

呼び出しさん、行司さんの声がリアルに響きましたね。
15日間が無事に終わりますように祈っています。