なんやかんやと忙しく、とうとう3月になってしまいました。
寒仕込み味噌ではなく、春仕込み味噌になりました。
寒仕込み味噌ではなく、春仕込み味噌になりました。
昨夜から大豆3キロを浸けておきました。
今年は、圧力鍋で豆を煮ることにしました。いままでは、大鍋で朝から煮ていました。コトコトと煮豆を炊いていました。
我が家に圧力鍋があったのに何故だか使うことがなかった。圧力鍋の使い方に煮豆は注意するように書いてあったので、煮豆は危ないと勝手に思い込んでいました。
内蓋をして大豆の皮で圧力弁を塞がないように注意する。ということでした。
圧力鍋のなんと簡単なこと❗️
10分圧力かけて10分まてばやわらかい煮豆になりました。
糀と塩を混ぜます。(塩切り)
素手で潰した豆と塩糀をよく混ぜます。
味噌だまを作ります。
瓶に塗りつけて空気の入らないようにします。
密封して重石をのせて、寝かせます。
なんと、今日は無観客の春場所初日
豆を煮ながら、テレビ観戦
観客のいない、へーーんな感じ
やっぱり、声援に掛け声、あったほうがいいよね~
呼び出しさん、行司さんの声がリアルに響きましたね。
15日間が無事に終わりますように祈っています。